Что едят после отравления



  • ГРИБЫ - сбор, приготовление
    ЗАГОТОВКА ГРИБОВ:
    - СУШКА
    - МАРИНОВАНИЕ
    - КВАШЕНИЕ
    - СОЛЕНИЕ
    - КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Салаты c грибами
  • Жюльены и закуски
  • Первые блюда
  • Блюда с грибами и грибными гарнирами
  • Грибные соусы, грибная икра, паштеты
  • Грибы по-восточному
  • Грибы на скорую руку
  • Грибы с картофелем
  • Грибная выпечка
    Грибы в СВЧ
  • ПРОФИЛАКТИКА
    отравлений грибами.
    Первая помощь
    Врачебная помощь

    Раздел:
    Грибная энциклопедия
    Определитель грибов

  • Как и в то время, когда собирать грибы
    Правила безопасности для грибника
    Календарь грибника
    О покупке дикорастущих грибов
    Правила сбора и потребления грибов в пищу
    Нужные рекомендации о грибах

    Часть I.
    ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

  • боровик обычный
  • Польский гриб
  • Моховик зеленый
  • Подосиновик твердоватый
  • Подосиновик сосновый
  • Подосиновик красный
  • Подосиновик желто-бурый
  • Подберёзовик обычный
  • Подберёзовик разноцветный
  • Подберёзовик болотный
  • Маслёнок желтый
  • Маслёнок желто-бурый
  • Маслёнок лиственничный
  • Козляк
  • Груздь тёмный (чернушка)
  • Волнушка розовая
  • Горькушка
  • Валуй
  • Подгруздок белый
  • Сыроежка зелёная
  • Лисичка желтая
  • Сморчок настоящий
  • Сморчок конический
  • Строчок обычный
  • Строчок огромный
  • Опёнок осенний
  • Опёнок летний
  • Опёнок зимний (зимний гриб)
  • Вёшенка устричная
  • Белый трюфель

    Часть II.
    ЧТО СОБИРАТЬ, В случае если ЛУЧШИХ НЕТ

  • Мокруха сосновая
  • Мокруха еловая
  • Синяк
  • Свинушка толстая
  • Гладыш
  • Мухомор серо-розовый
  • Поплавок серый
  • Поплавок белый
  • Поплавок жёлтый
  • Поплавок шафранный
  • Шампиньон перелесковый
  • Шампиньон двукольцевой
  • Гриб-зонтик пёстрый
  • Гриб-зонтик краснеющий
  • Говорушка серая
  • Рядовка фиолетовая
  • Рядовка лиловоногая
  • Рядовка красная
  • Рядовка скученная
  • Рядовка сросшаяся
  • Лопаточка грибная
  • Чешуйчатка чешуйчатая
  • Чешуйчатка золотистая
  • Плютей олений
  • Трутовик чешуйчатый
  • Чага берёзовая
  • Колпак кольчатый
  • Паутинник браслетный
  • Навозник белый
  • Дождевик жемчужный

    Часть III.
    САМЫЕ СТРАШНЫЕ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

  • Бледная поганка
    Мухомор вонючий
    Мухомор пантерный
    Свинушка узкая

    Рецепты блюд с грибами смотрите кроме этого и во многих других разделах БОЛЬШОЙ ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ

    Как верно собирать, готовить, сушить, мариновать, квасить, солить и консервировать грибы - см. на стр. ГРИБЫ

    Встреча с грибом неизменно сопряжена с опасностью - съев его, возможно взять ни с чем не сравнимое гастрономическое наслаждение либо же отравиться. Данный ореол непредсказуемости и коварства окружает грибы миллионы лет, поскольку грибное царство - одно из старейших. Данный же ореол предопределил историю взаимоотношений гриба и человека, в которых от любви до неприязни один ход. Грибы скрывались, люди на них охотились, и грибы становились трофеями, а люди победителями. Но в последний момент гриб наносил смертельный удар и повергал человека.

    Еще древнегреческие и древнеримские писатели и историки информировали о бессчётных смертельных отравлениях грибами. Римский император Клавдий, не поладивший со своей женой Агриппиной и не могший в отличие от нее распознавать съедобные грибы от бледных поганок, был далеко не единственной титулованной жертвой грибов. По их же вине скончались французский король Карл VI, папа Климентий VII и многие другие. Уже тогда ученые пробовали растолковать природу грибного яда. Продолжительное время существовала официальная версия о том, что гриб впитывает ядовитые вещества из окружающей его среды. Этим же событием растолковывали бурный рост грибов около змеиных нор, мусорных свалок, кладбищенских оград либо зарослей ядовитых растений. Экологически чистые леса и луга, где ядовитые грибы также почему-то растут как на дрожжах, в расчет не брались. Не просто так и самое ужасное зрелище XX века назвали не в противном случае, как ядерным грибом. В следствии люди стали опасаться грибов и до сих пор довольно часто по большому счету отказываются от них, дабы не подвергать себя риску. А все от недостатка знаний.

    Разумеется, что ужас перед грибами - такой же предрассудок, как боязнь грома либо солнечного затмения. Достаточно изучить их, дабы прекратить опасаться. Для этого и существует микология - наука о грибах, которая ни в чем не уступает зоологии либо ботанике.

    Кроме того, что гриб будоражит воображение - и не только мухомор, наделенный психотропными веществами, но и каждый представитель загадочного мира микота, порождающий множество вопросов и сомнений, - он еще и весьма вкусен. Сегодняшнее меню человечества нереально представить без грибов. И отыскать для них должное сравнение либо замену просто нереально. Грибы содержат большое количество белка, исходя из этого весьма питательны, и жиры, минеральные вещества, железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор. Причем в шляпках, каковые, так сказать, ближе к голове, фосфора неизменно больше, чем в ножках.

    Но не следует забывать и о токсинах - ядовитых веществах, от которых так пострадала историческая репутация грибов. Токсины эти смогут поражать самые различные органы человеческого организма - не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему, о чем замечательно знали майя и скифы. Съев мухомор либо какую-нибудь тигровую рядовку, человек может два часа кряду плакать либо смеяться, находиться без сознания либо в плену галлюцинаций. Но, дабы добиться смертельного отравления нейротропными токсинами, нужно съесть 3-4 килограмма красных мухоморов за один присест. А на это, согласитесь, способны немногие. Самыми же страшными считаются токсины бледной поганки и мухомора вонючего, каковые поражают печень, почки и сердце и неизменно приводят человека к летальному финалу. Самая громадная опасность этих токсинов содержится в том, что первые двое дней они не дают о себе знать посредством каких-либо признаков. В то время, когда же появляются первые показатели отравления, не редкость уже через чур поздно, потому, что к этому времени внутренние органы выясняются смертельно поражены. Наиболее коварным среди данной группы считается токсин паутинника оранжево-красного, который проявляет свое воздействие лишь через 14 дней по окончании рокового обеда и насмерть поражает почки, а после этого всю опорно-двигательную систему.

    Непременно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается примерно сто. Из них смертельно ядовитых только восемь. Наиболее ядовитым грибом есть, по всей видимости, растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Кроме того один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти. В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются бледная поганка, мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий. Прежде отравления ими в 90% случаев кончались смертью. Сейчас смертность из-за этих грибов удалось снизить до 40%. Ядовитые вещества в грибах появляются как специфический продукт обмена веществ. Их возможно выделить и подвергнуть химическому анализу, что оказывает помощь отыскать противоядие и выяснить верный способ лечения.

    Грибы, считающиеся съедобными, также смогут при определенных условиях стать ядовитыми. Это относится к ветхим грибам, в которых размножились ядовитые микробы; к грибам, выросшим в лесу, который был обработан пестицидами либо гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, и, наконец, к грибам, отысканным у дорог, каковые имели возможность накапливать в себе ядовитые тяжелые металлы - ртуть, свинец, кадмий. В некоторых случаях показатели не сильный отравления наступают, в случае если человек болен, чрезмерно чувствителен, психически истощен либо, попросту говоря, объелся грибами. Отравиться возможно и грибами, каковые становятся безвредными и съедобными только по окончании соответствующей тепловой обработки, а в сыром виде являются ядовитыми.

    Таковы, к примеру, осенний опенок, поддубник оливково-бурый и другие. Без всяких опасений и в сыром виде возможно использовать только подмолочник, иудино ухо и белые грибы - еловый, дубовый, сосновый, боровой. Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев тут наиболее большой. Детям по большому счету не нужно разрешать имеется сырые грибы, да и вареные хорошие грибы много.

    Запрещено вывести универсально действующее правило: как отличать ядовитые грибы от съедобных видов. Единственная надежная гарантия от отравлений - знание микологических показателей отдельных видов, различий между ними.

    Фундаментальный принцип сбора должен быть таков: любой кладет в лукошко только те грибы, каковые хорошо знает и может различать в произвольных условиях, более того, знает, как выглядят юные и ветхие плодовые тела, какими они бывают в сухую погоду и какими в ливень и т. д.

    Отравления грибами возможно поделить на пара типов в зависимости от того, к какой группе относятся те либо иные грибы, вызывающие отравления, и какие конкретно яды в них находятся.

    Дабы не стать жертвой отравления, нужно хорошо знать все виды ядовитых грибов: мухоморовых, волоконниц, энтолом и др. Единственный верный путь уберечься - постоянно придерживаться правила: ни при каких обстоятельствах не брать в пищу малоизвестные грибы, прочно усвоить основные показатели ядовитых и несъедобных грибов. Нужно иметь представление и о показателях отравления, о свойствах грибных ядов.

    Запомните кроме этого, что мухи ни при каких обстоятельствах не садятся на ядовитые грибы, и они в большинстве случаев не бывают червивыми.

    Наиболее страшны грибы, которые содержат ядовитые циклопептиды (фаллотоксины). Это разные мухоморы потом галерины и кое-какие небольшие виды зонтиков. Ядовитые грибы данной группы неопытные грибники довольно часто принимают за съедобные: бледные поганки - за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы белый и вонючий - за шампиньоны; галерину окаймленную - за опенок либо зимний гриб (фламмулину бархатистую).

    Первые показатели отравления появляются через 6- 24, а время от времени кроме того через 48 часов. Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Приблизительно через три дня по окончании отравления наступает период кажущегося облегчения. Но скоро его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. Отравление возможно относительно удачно лечить тиоктацидом, пенициллином, витаминами С и К.

    Самой ядовитой, смертельно страшной для человека есть бледная поганка, от которой еще не отыскано противоядия.

    Первые показатели отравления появляются лишь через 6-12 часов, а время от времени и через дни, в то время, когда яды уже проникли в кровь и успели подействовать на все наиболее значимые органы: кроветворные, пищеварительные, нервную систему и в то время, когда оказать помощь пострадавшему уже нереально. Вот из-за чего так нужно знать все приметы этого гриба.

    Бледная поганка растет в лиственных и смешанных лесах. Шляпка гриба сперва полушаровидная, позднее распростертая, 5-10, иногда до 15 см в диаметре, белого, оливкового, зеленовато-оливкового цвета, к центру более чёрная, шелковистая. Кожица узкая, покрытая быстроис-чезающими хлопьевидными остатками покрывала. Ножка цилиндрическая, кверху неспешно деланная выводы, с пленчатым кольцом, белая либо легко зеленоватая. У основания ножка вздутая и покрыта свободной мешковидной оберткой (вольвой) зеленоватого либо белого цвета. Юные грибы окутаны белой пленкой. Пластинки белые, мякоть мясистая, ломкая, запах резкий, грибной.

    Навсегда запомните три главные заповеди:
    1. В случае если вам попадется подозрительный блеклый гриб с клубневидной булавой у корня - не рвите его. Это ядовитый гриб.
    2. В случае если вам попадется малоизвестный пластинчатый гриб-зонтик, булавовидная ножка у которого, как в колодец, скрывается в мешок-галошу либо в чехол, - не рвите его. Данный гриб - верная смерть.
    3. В случае если вам попадется незнакомый чахоточно-бледный гриб с чистеньким платочком на ножке - не рвите его и станете живы и здоровы.

    На всех стадиях своего развития бледная поганка содержит в плодовом теле ядовитые вещества. Для смертельного отравления человека достаточно 0,02-0,03 г фаллоидина. В 100 г бледной поганки содержится 0,02 г этого яда. Концентрация яда в бледной поганке колеблется по месяцам и в зависимости от места произрастания. Наиболее ядовита бледная поганка в засушливое время года.

    Яд бледной поганки совсем не растворяется в воде (ядивитость не исчезает при отвариваниях в нескольких водах), не распадается при высушивании, не разрушается под действием соков желудочно-кишечного тракта. В то время, когда он попадает в кровь, начинаются сильные боли в животе, рвота, понос, появляется холодный пот, конечности холодеют, нарушается пульс.

    Ближайшими родственниками бледной поганки по ядовитости являются вонючий, пантерный и поганковидный мухоморы, которые содержат иботеновую кислоту, микоатропин и мускимол (Amanita muscaria, A. regalis, A. gemmata, A. pantherina) и, вероятнее, мицены (Mycena pure).

    Ядовитые грибы данной группы время от времени путают со съедобными мухоморами - серо-розовым и серым (толстым). У вонючего мухомора шляпка до 7 см в диаметре, полушаровидная, коническая, белая, кверху слабо-желтоватая, слабослизистая. Ножка белая, мохнатая. Кольцо белое. Гриб имеет неприятный запах, смертельно ядовит.

    Сверхтяжелые отравления вызывает поганковидный мухомор. Шляпка у него до 7-10 см в диаметре, полушаровидная, после этого плоско-выпуклая, мало липкая, гладкая, сначала белая, после этого с оттенком лимонной кожицы, желтовато-зеленоватая либо лимонно-желтая, с большими грязно-белыми лоскутками, с толстой белой, под кожицей желтоватой мякотью с запахом проросшего, долго лежавшего в погребе картофеля. Пластинки слабо приросшие либо свободные, белые либо чуть желтоватые, по краям с хлопьевым налетом, а ножка у основания вздутая, у пластинок легко расширенная, сплошная, белая либо желтоватая, с желтоватым повисающим кольцом, желтоватой либо буроватой оберткой, снизу приросшей, вверху отгибающейся от ножки наподобие оторочки.

    Первые показатели отравления проявляются через 30 мин.. Они выражаются в сердцебиении, не сильный потении, возбужденности и обычном лично проявляющемся у каждого человека состоянии опьянения . Через час-два эти явления проходят, смертельной опасности они не воображают. Галлюцинации смогут появляться только при потреблении определенной, географически обособленной формы красного мухомора. Это отравление лечат препаратом физостигмин, а в некоторых случаях - и атропином. Рекомендуется вызвать у пострадавшего рвоту и промыть ему желудок. К числу грибов, содержащих ядовитый алкалоид мусказон относятся представители многих родов, но в первую очередь мухоморы, белые говорушки, мицены, вешенки.

    К числу очень сильно ядовитых грибов относится серый. либо пантерный, мухомор. Шляпка до 10 см в диаметре, полушаровидная либо колокольчатая, серо-бурого цвета, с небольшими белыми хлопьями но поверхности, расположенными кругами. Пластинки нередкие, свободные, белые. Ножка центральная, у основания вздутая, с белой оторочкой. В верхней части ножки - белое кольцо. Растет в лиственных лесах на различных почвах, плодоносит в июне-октябре. В мухоморе пантерном содержится гиосциамин - ядовитое вещество, которое поражает нервную систему.

    У красного мухомора (Amanita muscaria) шляпка сперва шаровидная, позднее выпуклая, с белыми хлопьями на поверхности. Пластинки белые либо желтоватые, нередкие, широкие. Ножка белая с клубневидным утолщением внизу, с концентрическими оторочками. В верхней части ножки - пленчатое покрывало. Яд красного мухомора действует практически без промедлений, приводя к удушью, судороги, обмороки, возбуждает нервную систему и приводит к.

    В пониженных сыроватых местах, в большинстве случаев среди шов в сосняках, живет мухомор порфировый (Amanita porphyria и Amanita cilrina). Шляпка у него не более 7 см в диаметре, полушаровидная либо выпуклая, с возрастом выпуклая либо плоская, гладкая, фиолетово- либо пурпурно-серо-бурая, с немногими большими грязно-белыми лоскутками либо без них, с белой, под кожицей - с ее оттенком, мякотью, с запахом сырости, с приросшими белыми пластинками.

    Ножка сплошная, позднее делается полой, к основанию равномерно расширенная, серовато-белая, с узким буроватым кольцом и мешковидной рыхлой, приросшей только на самом кончике ножки оберткой. Эти грибы содержат ядовитое вещество буфотенин. Отравление появляется лишь по окончании потребления этих грибов много либо же больными людьми. Показатели отравления мухоморами появляются через 1,5- 2 часа по окончании потребления: тошнота, рвота, сильное слюноотделение, боль в животе, удушье, судороги, позднее - абсурд, галлюцинации.

    Нужно не забывать, что рядом с хорошими грибами довольно часто растут грибы-двойники - ядовитые грибы, весьма похожие на съедобные, каковые смогут вызвать важные, а время от времени и смертельные отравления. К таким грибам-двойникам относятся фальшивые опята. Растут они, как и съедобные опята, тесными группами на пнях либо около них. Существуют две разновидности фальшивых опят: серно-желтые и кир-пично-красные. Серно-желтый опенок частенько растет на одном пне с летним. Исходя из этого при сборе опят нужно быть внимательным. Отличить съедобные грибы от фальшивых возможно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки неизменно белые, кремовые и ни при каких обстоятельствах не темнеют. У фальшивого серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного - беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми либо черновато-оливковыми.

    Имеется двойник и у боровика - желчный гриб. Его легко отличить от белого: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет. У боровика мякоть неизменно белая, яркая сетка расположена по всей ножке. У желчного верхняя часть ножки покрыта чёрной сеткой. Гриб весьма неприятный на вкус.

    Двойником боровика есть и сатанинский гриб. Шляпка до 22 см в диаметре, серовато-белая с пятнами бледно-коричневого цвета. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая. Ножка прямая, клубневидная, у основания желтовато-красного цвета. Запах ядовитой мякоти неприятный. Сатанинский, либо чертов, гриб отличается от белого тем, что у него трубчатый слой красноватый. На толстой ножке - красный сетчатый рисунок. Красноватая мякоть на изломе делается лиловой. Гриб весьма неприятный на вкус. У белых таких показателей нет.

    К числу грибов, содержащих ядовитые вещества орелланин, гризмалин, кортинарин, относятся паутинники и родственные им виды.

    Первые показатели отравления ими проявляются только через 3-14 дней, время от времени и позднее. Возрастает выделение мочи, начинаются желудочные боли и рвота, появляется чувство сухости во рту. Почки перестают функционировать, и наступает смерть. Специфическое лечение отравления нереально. В таких случаях принципиально важно сохранить функции почек. Ядовитые грибы данной группы довольно часто путают со съедобными видами паутинников.

    

    Двойник моховика и решетника - перечный гриб. Его легко отличить по красновато-вишневому оттенку пор трубочек и ножки, особенно в верхней ее части, по легко краснеющей на изломе мякоти, а основное - по перечно-жгучему вкусу.

    Кое-какие строки содержат гемолитический яд монометил гидразин. Первые показатели отравления им появляются через 6-12, а время от времени уже через 2 часа. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, головокружении, желудочных коликах и рвоте, что длится один-два дня. После этого наступает желтуха и нарушение функций печени. Отравление время от времени кончается смертью. В этом, случае речь заходит о термолабильном яде, и такие грибы, в случае если их проварить приблизительно 15 мин. В первую очередь кипения, а после этого слить воду, становятся съедобными.

    Имеется любители грибов, каковые считают юные плодовые тела навозников громадным лакомством. Но такое лакомство сродни деликатесу из японской рыбы фугу (она же иглобрюх). Страстные любители этого лакомства рискуют при поедании отравиться ее смертельным ядом. Как говорится, охота пуще неволи! Кое-какие навозники и говорушки содержат коприн (Coprinus alramentarius, по всей видимости кроме этого и С. micaceus и Clilocybe clavipes).

    Показатели отравления коприном проявляются лишь в том случае, если по окончании грибной пищи (кроме того через два дня) человек употреблял алкоголь. Тогда приблизительно через 30 мин. по окончании принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и рвота. Все это проходит через 2-4 часа, но может повториться пара раз при каждом новом приёме спиртного. Это отравление не есть смертельным, но при лечении категорически противопоказан алкоголь.

    Существуют и грибы, вызывающие желудочные и кишечные расстройства (гастроинтестинальные). К данной группе относится большое количество разных видов. В их числе шампиньоны и родственные виды, кое-какие грибы в сыром состоянии, волнушка, млечник серо-розовый, ложноопенок серно-желтый и др.

    Первые показатели отравления наступают кроме этого через 30 мин..

    Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления только иногда бывают смертельными. По окончании промывания желудка и кишечника и приема успокаивающих лекарств наступает через один-три дня полное выздоровление.

    Ядовитые грибы данной группы довольно часто путают с родственными съедобными видами.

    Галлюциногенные грибы индейцы из древних мексиканских и ацтекских племен ели на протяжении ритуальных обрядов. Эти грибы они именовали теонанатакл. Кактусианцы, поклонники учения Карлоса Кастанеды, с особенным увлечением поедают галлюциногенные грибы. Появились у нас на данный момент и любители покушать грибочков-галлюцинов, содержащих псилоцин и псилоцибин.

    Первые показатели отравления появляются через 30- 60 мин.. Начинаются приятные зрительные и слуховые галлюцинации, длящиеся около двух часов. Смертельной опасности нет. Отравление возможно лечить препаратом хлорпромазин.

    И не смотря на то, что псилоцибин в современной медицине употребляют для лечения некоторых психических болезней, но злоупотребление им разрушает людскую личность и ведет к наркотической зависимости.

    Гриб, вызывающий аллергические заболевания, - это свинушка узкая, многими гриболюбами относимая к числу съедобных.

    Показатели отравления ею смогут появиться через пара часов либо кроме того лет, что зависит от чувствительности того либо иного человека. Начинаются головокружения, колики, понос, боль в области таза, в моче появляется кровь. Нарушение функции почек может время от времени привести к смертельному финалу. Лечение содержится в поддержании функции почек.

    Свинушку узкую прежде считали съедобным грибом и собирали ее много. В некоторых ветхих грибных атласах она также отнесена к числу съедобных.

    Так, кроме того те грибы, что маскируются под съедобные, выявить не так уж тяжело. Необходимо лишь запомнить основные отличительные показатели ядовитых и несъедобных грибов, и это постоянно поможет избежать ошибки при сборе.

    Другим правилом есть знание способов применения грибов. Имеется целая группа видов - условно съедобные грибы, каковые требуют дополнительной особой обработки перед потреблением в пищу. К примеру, сморчковые грибы содержат очень сильно ядовитое вещество - гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые, часто смертельные отравления. Гельвелловая кислота разрушается кипячением либо долгой сушкой на воздухе. Исходя из этого сморчки перед потреблением направляться нарезать, промыть и кипятить в течение 10-15 мин., отвар вылить не пробуя. так как в него на протяжении варки переходит гельвелловая кислота. Отваренные грибы необходимо еще раз промыть, отжать и лишь затем готовить из них еду. Сморчки становятся безвредными кроме этого по окончании высушивания на воздухе, использовать их по окончании высушивания возможно через 1,5-2 месяца.

    Отравления появляются при потреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших. Грибы - скоропортящийся продукт. В случае если их в течение нескольких часов не разобрать (особенно собранные в сырую погоду), грибы размякают и быстро становятся негодными. В ветхих плодовых телах начинается разложение, кое-какие продукты распада являются ядовитыми.

    Что едят после отравления

    И наконец последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Помните, что грибы - главным образом белковый продукт, что основную часть их белков образовывает грибная клетчатка, которая либо переваривается с большим трудом и в малой степени, либо по большому счету фактически не переваривается (к примеру, лисички и опята). Не ешьте большое количество грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше применяйте грибной порошок из высушенных грибов.

    Клиническая картина отравления: в большинстве случаев через пара часов по окончании потребления в пищу ядовитых грибов появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, головокружение. По окончании отравления бледной поганкой со второго дня часто отмечается увеличение температуры, повышение и болезненность печени, желтуха, тахикардия, гипотония.

    Летальные финалы наступают в большинстве случаев благодаря острой дистрофии печени. На вскрытии выявляют жировые перерождения печени, почек, сердца, скелетных мышц.

    Первая помощь при грибном отравлении

    Способы и приемы оказания помощи при отравлении грибами по большей части такие же, что и при отравлении ядовитыми растениями.
    Нужно сразу же привести к рвоте, промыть желудок, дать активированный уголь, либо карболен, либо белую глину, молоко и солевое слабительное.
    направляться уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и поить водой либо крепким чаем.
    Спиртное категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме.

    Отравление грибами относится к биологическим отравлениям, его смогут вызвать фактически ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, фальшивые опята, фальшивые дождевики), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, либо навозник, сморчки, строки и т.д.), в следствии неумелой либо неправильной кулинарной обработки а также съедобные грибы, названные "мутанты" (накопление в мицелии ядовитых веществ, получающих как следует новые свойства, а также вредных для человека продуктов разложения белков в ветхих плодовых телах, и продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).
    Грибы являются тяжело перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется имеется грибы беременным и кормящим дамам, они запрещены детям до 8 лет (независимо от метода и времени изготовление).

    Что едят после отравления

    У нас каждый год регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета.
    Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.
    Главная причина этих отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.
    В большинстве случаев, первой инстанцией, куда обращаются больные с симптомами отравления, есть скорая медпомощь (СМП). Наряду с этим неверная лечебная тактика может привести к ужасным последствиям.
    направляться не забывать, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее не легко.

    Разные алкалоиды (наиболее страшны термостойкие) ядовитых грибов оказывают избирательное воздействие на отдельные органы и системы: постоянно страдает сердечно-сосудистая система, довольно часто поражаются почки, реже желудочно-кишечный тракт (начинается гастроэнтерит - резиноидный и гиромитровый синдромы), печень (фаллоидный синдром, и коприновый синдром - эффект, подобный дисульфираму при употреблении спиртного) и центральная нервная система, во многих случаях отмечается сочетанные поражения органов (почки и печень при орелановом и мускариновом синдроме).
    Избирательное токсическое воздействие грибов зависит от содержащихся в них алкалоидов: бледная поганка (фаллоидин и аманитин) вызывает гепато- и нефротоксическое воздействие, мухоморы (мускарин и микоатропин) - нейротоксическое (холинолитическое), псилоцибиновые грибы (псилоцин, псилоцибин, баоцибин) - наркотическое (галлюцинаторное), строки и сморчки (гельвеловая кислота) - гематотоксическое (гемолитическое), нейротоксическое (судорожное), нефро- и гепатотоксическое воздействие.
    Отравления грибами в большинстве случаев бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и довольно часто семеен .
    Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 мин. до 24 часов.

    Выделяют отравления грибами с маленьким инкубационным периодом (менее 3 часов), при которых быстро развиваются нейротоксическое воздействие - пантериновый либо мускариновый синдром, раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт - резиноидный синдром либо синдром с антабусоподобным эффектом (протокарпиновый синдром). Эти отравления приводят к мухоморам, волнушки, фальшивые опята, фальшивые шампиньоны, сатанинский гриб, навозник. Мухомор содержит мускарин, который приводит к мидриазу, брадикардию, рвоту, повышенное потоотделение, слюнотечение, боли в животе (пантериновый синдром). В более тяжелых случаях появляются выраженная одышка, бронхорея, урежение пульса и падение артериального давления, вероятны судороги, абсурд, галлюцинации и коматозное состояние.
    Помимо этого, мухомор содержит мусцимол, чем обусловлено во многих случаях появление тахикардии и миоза. В обычных случаях клиника начинается в течение 2 часов и при нетяжелом отравлении через дни наступает выздоровление. При отравлении волнушками, кроме этого содержащими мускарин, клиническая картина (мускариновый синдром) напоминает отравление мухомором (бронхорея, брадикардия, спазмы кишечника, тошнота, рвота, миоз).
    При отравлении фальшивыми опятами либо шампиньонами, и сатанинским грибом быстро развиваются диспепсия, тошнота, рвота (резиноидный синдром), у детей смогут быть дегидратация, гиповолемия, судороги, олиго- либо анурия. Трансформации зрачка неспецифические - возможно как миоз, так и мидриаз.
    Отравление навозником начинается лишь в том случае, если наровне с грибом употребляли алкогольные напитки (антабусный эффект). Наряду с этим появляются тахикардия, гипотония, гиперемия лица, в тяжелых случаях - утрата сознания (протокарпиновый синдром). Клинические проявления начинается через 2-3 часа, а спустя еще 1-2 часа симптомы отравления регрессируют. При повторных употреблениях спиртного вероятен рецидив клиники отравления. Все обрисованные отравления грибами с маленьким инкубационным периодом протекают, в большинстве случаев, не не легко. Летальность образовывает 1%.

    К отравлениям с долгим инкубационным периодом (более 3 часов) относят отравления строками, сморчками и бледной поганкой. Строки и сморчки (пик отравления этими грибами приходится на раннюю весну), которые содержат гельвеловую кислоту, без предварительной термической обработки приводят к распаду эритроцитов (острый гемолиз).
    В строках кроме этого содержится гидрометрин - токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Гидрометрин - водорастворимый яд. При отваривании грибов через 10-15 мин. яд переходит в бульон. Инкубационный период - более 3-6 часов. В клинике выделяются следующие синдромы: гастроинтестинальный (диспепсия, боли в животе, тошнота, рвота, диарея), сердечно-сосудистый (гипотония, вплоть до экзотоксического шока), печеночный (остро появившиеся гепатомегалия, желтуха, печеночная недостаточность, в крови большое возрастает активность печеночных ферментов), почечный (острая почечная недостаточность), гемолитический (через 1-2 дней).
    Обрисованы случаи моментальной смерти при потреблении громадного количества строк. Летальность наряду с этим отравлении достигает 50%.

    Бледную поганку часто путают с сыроежкой, что ведет к тяжелым отравлениям. Бледная поганка и родные к ней виды ядовитых грибов содержат очень токсичные соединения: фаллотоксины (фаллоидин, фаллоин, фаллоцидин, фаллизин, фаллин) и аманитотоксины (альфа-, бета-, гамма-аманитины, аманит, амануллин).
    Для развития тяжелой интоксикации достаточно съесть хотя бы малую часть гриба. Токсины, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, в значительной мере накапливаются в печени (до 60%) и почках (около 3%). Фаллотоксины через 6-12 часов оказывают специфическое гепатотоксическое воздействие. Аманитотоксины действую медленнее - 24-48 часов, но их токсический эффект в 15-20 раз выше, чем фаллотоксинов.
    Инкубационный период от 6 часов до 3 дней, токсины циркулируют в крови не более 48 часов. Долгое и отсроченное воздействие отдельных токсических веществ, содержащихся в бледной поганке, вызывает неспешно нарастающую клиническую симптоматику с полиорганными нарушениями.
    В течение 2-3 дней с момента отравления трансформации состояния больного непредсказуемы. Развиваются гастроэнтеральные расстройства (рвота, диарея, дегидратация, дизэлектролитемия), каковые длится до 3 дней. После этого возможно яркий промежуток, но чаще сходу наступает фаза поражения паренхиматозных органов - начинается токсический гепатит (безжелтушная форма), увеличивается уровень АсАт, после этого АлАт (превышение значения 1500 мг% считается нехорошим прогностическим показателем), печеночная кома, возможно ДВС-синдром.
    Период восстановления долгий - 2-5 месяцев. В 20% случаев по окончании отравления происходит хронизация процесса (хронический токсический гепатит).
    При отравлении бледной поганкой и ее разновидностями поздно начатое лечение (на 2-5-е дни) как правило оказывается бесплодным. Летальность при этих отравлениях высокая - 50-75%.

    На догоспитальном этапе при появлении первых показателей острого отравления грибами больные подлежат тщательному медицинскому осмотру. При расспросе больного направляться постараться установить вид съеденных грибов, их количество, метод обработки, факт применения в пищу отвара, вероятное число пострадавших.
    Лечебные мероприятия должны быть направлены на скорейшее удаление из организма ядовитых грибов. Независимо от времени, прошедшего с момента отравления, желудок промывают через зонд 10-15 л воды комнатной температуры и вводят 30-50 г активированного угля. Применяют кроме этого солевое слабительное вовнутрь (30-40 г магния либо натрия сульфата, растворенного в 150-200 мл воды). Делают очистительные либо сифонные клизмы. Начинают форсированный диурез: внутривенно вводят 6-10 л жидкости и 40-60 мг лазикса (по окончании 1-2 л введенной жидкости).
    Утрату жидкости возмещают обильным питьем раствора Рингера, внутривенным капельным введением растворов калия, натрия типа дисоль либо трисоль, 5-проц. раствора глюкозы, 0,9-проц. раствора хлорида натрия. При повторных рвоте и поносе вводят полиглюкин по 400 мл. Объем вводимой жидкости определяется степенью гиповолемии.
    При возбуждении либо судорогах внутримышечно вводят 2-4 мл 0,5-проц. раствора диазепама.
    При коматозном состоянии и параличе дыхательного центра выполняют интубацию и реализовывают неестественную вентиляцию легких. При отравлениях поганками больного экстренно госпитализируют.
    В условиях стационара в первые дни по окончании отравления выполняют гемосорбцию (реже - гемодиализ, гемофильтрацию, перитонеальный диализ, лимфосорбцию, лимфодиализ), корригируют свертываемость крови (гепарин).
    При отравлении мухоморами вводят по 1-2 мл 0,1-проц. раствора атропина (внутривенно либо подкожно) повторно, до прекращения признаков отравления.
    Ольга ТКАЧЕВА, доктор наук.
    Владимир МОСКВИЧЕВ, кандидат медицинских наук.
    Кафедра клинической фармакологии МГМСУ.
    Национальное научно-практическое общество скорой медицинской помощи.
    Июнь 2004 года.

    Грибы — это не только вкусное лакомство либо смертельный яд, они же способны и возобновлять к жизни. К примеру, тот самый лиственничный трутовик, который был воспет древним греком Диоскоридом 19 столетий назад, вплоть до нынешнего века считался классическим лекарством против туберкулеза а также служил для России прибыльным товаром. Лишь в 1870 году Россия экспортировала в Европу 8 тысячь киллограм сушеного трутовика. Еще во времена Владимира Мономаха были обнаружены целебные свойства березового гриба — чаги. Мономаха кроме того пробовали лечить чагой от рака губы, как полагают историки. Русские Лечебники XVIII века рекомендовали натирать экстрактом боровика отмороженные части тела. В Европе в средние века соком сморчков лечили заболевания глаз.

    Огромные медицинские ресурсы грибов полностью употребляются в Китае, Японии, на Тибете. Особенно популярны шитаке и зимний гриб. Шитаке снижает уровень холестерина в крови, а сравнительно не так давно стало известно, что имеет и антиопухолевые способности а также может бороться со СПИДом. Зимний гриб кроме этого задерживает рост раковых образований. В Японии данный гриб выращивается на фермах, каждый год около 100 млн кг. Кстати, его возможно встретить и в России под именем зимний опенок — это самый поздний гриб, он произрастает вплоть до ноября и не погибает кроме того под снегом. А японский гриб наме-ко кроме этого применяют против раковых и разных вирусных болезней.

    Иудино ухо, хрящевидный гриб, произрастающий на поваленных деревьях, намерено выращивают на Дальнем Востоке, дабы бороться с болезнями горла.

    Известны лечебные свойства веселки — настойка из этих сухих грибов заживляет раны. На Урале лечатся от ревматизма посредством настойки саркосомы круглой, либо красного мухомора, очевидно употребляя ее не вовнутрь, а как растирание. боровик считается хорошим профилактическим средством против желудочно-кишечных болезней а также против злокачественных опухолей. Особенно действенны грибы, растущие под елями. Масленок лечит от подагры, рыжик задерживает рост туберкулезной палочки. Зеленушка мешает свертыванию крови. Опенок осенний употребляется как легкое слабительное средство. Вешенка владеет антивирусными и антираковыми свойствами. Настой из чаги оказывает помощь при язве, гастритах, колитах и оказывает общетонизирующее воздействие. Что касается раковых опухолей, то чага может оказать на них действие лишь на самой ранней стадии болезни.

    Дождевик предотвращает развитие лейкемии, а в Англии еще с прошлого века данный прекрасный деликатесный гриб использовался против оспы, крапивницы и ларингита.

    Все эти свойства грибов — противоречивые, взаимоисключающие и труднообъяснимые — еще не скоро возьмут исчерпывающее научное объяснение. Они так же, как и прежде остаются для нас тайной. И все же не требуется опасаться соуса из тёмных трюфелей, жареных сянгу с говядиной и супа из сухих белых.

    В современной биологии различают три разных биологических царства:
    - растения,
    - животные
    - и грибы.

    Полная биологическая таксонометрия - царство, тип, класс, отряд, семейство, род, вид, подвид, разновидность, конкретный организм.

    Что едят после отравления

    Клеточные мембраны (оболочки) представителей третьего биологического царства - грибов, складываются из целлюлозы, фактически непереваримой человеком. Потому для питания человека тщетны всякие таблицы содержащихся в грибах веществ. Принципиально важно не только наличие в чем-то веществ, но, что основное в питании, возможность восприятия их организмом.

    Целлюлозные клеточные оболочки смогут очень удачно переваривать бобры - потому они смогут питаться древесными опилками, у которых также целлюлозные клеточные оболочки, и в которых нужных питательных веществ не меньше, чем в пшенице, а вот люди - нет. Исходя из этого для людей грибы - только пищевкусовой продукт, дающий дополнительный пищевой балласт для нагрузки кишечника и стимуляции перестальтики (потому они особенно нужны в диетах для похудения - съел большое количество, вкусно и ничего питательного не взял).

    Нужно постоянно учитывать, что среди растущих в чистой природе заведомо неядовитых грибов в среднем один на 10 тыс. грибов в обязательном порядке мутирует, становясь в той либо другой мере, но достаточно очень сильно токсичным, в большинстве случаев не смертельно ядовитым, но вызывающим сверхтяжелое отравление. Тут речь заходит о грибах, растущих в здоровых обычных условиях, а не в экологически отравленной местности (см. карты экологически загрязненных местностей России ) либо по обочинам дорог - и автомобильных, и ЖД.

    Реально выявить, стал данный в большинстве случаев съедобный гриб ядовит либо нет, возможно лишь в лабораторных условиях методом скармливание вытяжки из него лабораторным животным и последующего наблюдения - другого надежного метода нет.

    Т.к. токсичность грибов особенно страшна для детей до 8-ми лет, беременным и старикам, этим людям лучше всецело воздерживаться от применения диких грибов в пищу.

    Грибы, выращиваемые искусственно из десятилетиями намерено отобранных грибниц, мутируют очень редко, потому в питаниии фактически надёжны (шанс отравиться ими столь ничтожен, что может не учитываться), но они не владеют должным сильно выраженным грибным вкусом, в большинстве случаев присущим диким грибам.

    ГРИБНОЙ ПОРОШОК - полное раскрытие грибного вкуса и надежная защита от грибного яда

    Дабы "взорвать" непереваримые человеком целлюлозные клеточные оболочки грибов (неразрушаемые при термообработке) и всецело раскрыть грибной вкус, запах и многие нужные пищевые вещества, свежие грибы нужно вначале хорошо заморозить.

    Перебранные и очищенные непременно съедобные грибы (ядовитые по окончании сушки и размалывания так и останутся ядовитыми) шепетильно ополаскиваем в тазике с водой от пыли и песка, легко отряхиваем и обсушиваем.

    В простой морозилке морозим при температуре -18 гр. С не меньше 3-х дней. Появляющиеся при замораживании в клеток острые кристаллы замерзшей воды прорвут все клеточные оболочки и всецело раскроют содержащийся в клеток настоящий отличный вкус грибов.

    Для этого замороженные грибы рассыпаем узким слоем на писчую бумагу (бумагу лучше класть в два слоя), разложенную на чисто вымытом противне (дабы не привносить ненужные запахи) и помещаем в заблаговременно разогретую духовку плиты.

    При сушке в электродуховке нужную температуру (ни за что не быть больше), периодически проветривая духовку для удаления испаряющихся из грибов водяных паров.

    При сушке в газовой духовке разогреваем ее до нужной температуры, после этого выключаем газ (т.к. газ сгорает до углекислого газа и воды, воздушное пространство в газовой духовке весьма мокрый, а нам нужно сушить), проветриваем разогретую духовку для обновления в ней воздуха и загружаем в нее наш противень с замороженными грибами. При понижении температуры периодически извлекаем противень с грибами, снова разогреваем газовую духовку, при достижении +70-80 гр. С ее выключаем и проветриваем, после этого снова ставим в нее противень. И без того до полного подсыхания.

    Самое простое - сушить замороженные грибы в остывшей до нужной температуры русской печи. В нее противень с грибами на целый сутки либо на ночь и без всяких дополнительных манипуляций оставляем до полного остывания печки. Вот лишь далеко не у всех русская печка имеется под рукой.

    Просушенные при температуре +60-70 гр. С грибы возможно после этого мало досушить в темноте (это принципиально важно) при простой температуре, в случае если нет повышенной влажности воздуха.

    Всецело просохшие грибы (по окончании просушки долго их не хранить, дабы не окислялись вкусовые вещества) размалываем в небольшой порошок, возможно в кофемолке, шепетильно отмытой от кофе, и складываем порошок в чистую стеклянную банку с хорошо закрывающейся крышкой (завинчивающейся либо полиэтиленовой).

    В итоге у нас от ранее до краев заваленного большой горкой сырых грибов стола останется менее литровой банки сухого грибного порошка.

    По окончании промола всех грибов порошок шепетильно перемешать чистой ложкой. Кроме того в случае если на каждую тысячу исходных грибов был один смертельно ядовитый, в общей перемешанной массе его токсины будут в малой доле и уже не окажут кроме того заметного вредного действия (очевидно, в случае если мы не перемололи в наш порошок лишь одни намерено отобранные бледные поганки).

    Для дополнительной сохранности возможно добавить 5-10% (возможно и не додавать) нейодированной поваренной соли - йодированная соль достаточно быстро убьет солидную часть грибного вкуса.

    Хранить грибной порошок в хорошо закрытой стеклянной банке и лишь в полной темноте.

    Для ежедневного пользования периодически отсыпать необходимое количество в маленькую стеклянную банку, также хорошо закрывающуюся, т.к. грибной порошок жадно впитывает все посторонние запахи.

    Допустимый срок верного хранения грибного порошка (хорошо закрытым в темноте в прохладном месте) - не меньше 2-3 лет. На и через 5 лет он остается прекрасен по вкусу.

    Додавать в тёплые блюда лишь уже по окончании снятия их с огня и некоторого остывания. По окончании добавки грибного порошка сходу разливать (либо раскладывать) блюдо по тарелкам и без промедлений подавать на стол.

    Кроме этого возможно додавать, как и молотый перец, прямо на протяжении еды по вкусу. В холодные блюда (салаты и др.) возможно додавать заблаговременно, но также незадолго до подачи (10-20 мин.).

    Грибной порошок не испытывает недостаток в термообработке, и она ему вредит.

    направляться в один раз поставить кулинарный опыт - всыпать грибной порошок в слабо кипящий суп (либо в кашу, либо в иное блюдо, варящееся на плите). Сходу появится прекрасный грибной запах и вкус блюда. По окончании кипения в течение 2-3 мин. изумительный запах грибов практически провалится сквозь землю, грибной вкус станет многократно меньшим от первоначального.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Лучший грибной порошок получается из белых грибов. Кроме этого хороши подосиновики и подберезовики. Грибной порошок из искусственно выращенных грибов значительно менее ароматен и вкусен, чем из диких - его нужно додавать в несколько раз больше.

    В любом случае добавка грибного порошка дает большое количество более сильный грибной запах и вкус, чем добавка соответствующего количества этих грибов.

    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии

    ГОРОСКОПЫ на ежедневно года по символам зодиака

    Взяв ключ к решению грядущих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими неповторимыми по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними неизменно радостными и успешными.

    ЯЗЫЧЕСКИЕ Праздничные дни:
  • СЛАВЯНСКИЕ Праздничные дни
    Календарь славянских праздничных дней
  • Пантеон славянских Всевышних
  • КОМОЕДИЦА
    Сутки весеннего равноденствия
    Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
    Рождество Солнца-младенца
    12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки

    в спасение своей превосходной бессмертной души

    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира этого.

  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
    Полный текст с иллюстрациями
    — Ветхий Завет
    — Новый Завет
    — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
    Богослужебный канон
    Знак Веры
    Десять Заповедей Моисеевых
    Какие конкретно бывают грехи в христианстве
    Как живут в православном Раю
    Святые молитвы
    Правила поведения в Храме
    Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
    — православные посты и праздничные дни
  • Православная кухня на ежедневно года
  • Что нужно знать православному:
    138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
    — без масла
    — с растительным маслом

    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в различных епархиях РПЦ.

  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
    Церковь
    Католические традиции

    Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.

    Статьи по теме

  •