Что можно есть при воспалении кишечника



Сущность диеты

Пища при воспалении кишечника, первым делом, не должна злить поврежденную слизистую, кроме этого исключаются продукты, содействующие брожению либо гнилостным процессам.

Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на несколько, тушеные, отварные либо запеченные блюда, в обязательном порядке в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), принципиально важно, дабы пища была горячей, дабы не нарушалась обычная перистальтика кишечника.

Запрещено потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с громадным числом неотёсанных волокон.

Фундаментальным принципом диеты есть дробность – довольно часто, маленькими порциями. Таковой подход облегчит работу кишечника.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, или напротив, жидкому стулу, исходя из этого и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае необходимо использовать продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

В случае если появилась склонность к запорам, необходимо добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты есть большое щажение слизистой оболочке кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Кроме этого при обычной чувствительности возможно имеется свежий творог.

По мере стихания признаков в рацион неспешно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

Диета при воспалении узкого кишечника

При воспалительных болезнях слизистой оболочке узкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам либо поносам.

Из-за нередких опорожнений организм быстро теряет жидкость, что ведет к нарушению водно-солевого баланса, исходя из этого первые пара дней больному нужно строгое ограничение в еде, разрешается выпивать крепкий тёмный чай без сахара.

При поносе усиливает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.

На 3 – 4 сутки рацион мало расширяется и вводятся продукты, каковые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.

В острой стадии нужно имеется супы на рисовом либо манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.

Выпивать разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).

При стихании острых признаков диета при воспалении кишечника мало изменяется, неспешно водятся другие продукты (наряду с этим принципиально важно следить за самочувствием).

Меню диеты при воспалении кишечника

Примерное меню при жидком стуле:

  • завтрак – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
  • обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить возможно чаем с сухариками).
  • ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).
  • завтрак – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)
  • обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
  • ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).
  • творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
  • обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разведённый водой сок)
  • ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)

  • завтрак – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
  • обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разведённый водой сок).
  • ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).
  • завтрак – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
  • обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
  • ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).

При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет различаться:

  • Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
  • Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)
  • Завтрак – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
  • Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)
  • Завтрак – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
  • Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
  • Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)
  • Завтрак – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
  • Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
  • Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)
  • Завтрак – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
  • Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
  • Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).

Диета при воспалении кишечника будет одной из основных частей терапии, верное питание окажет помощь скорейшему выздоровлению слизистой оболочке. направляться не забывать, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на несколько, запеченная или отварная. При запорах каши возможно заправлять маленьким кусочком сливочного масла, для изготовление пищи и заправки салатов – растительное.

Кроме этого при запорах рекомендуется додавать в кефир мало растительного масла и сахара.

Рецепты диеты

  • Рулет из мяса, фаршированный омлетом на несколько

200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (в случае если яйцо громадное, возможно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.

Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить мокрую марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.

Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. В случае если нет пароварки, возможно применять кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (возможно применять меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 мин..

Выложить готовый омлет на фарш, бережно соединить концы марли, дабы один край заходил на другой. Приготовить рулет возможно в мультиварке, пароварке (около 25-30 мин.) или в тарелке на несколько.

200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.

В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.

Остудить и ввести желтки, после этого охлажденные белки взбить до густой пены, неспешно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на несколько (в кастрюле с водой) около 40-45 мин..

  • Рисовая запеканка с мясом
Что можно есть при воспалении кишечника

Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).

Рис отварить, лук мелко нарезать, легко обжарить фарш с луком.

Что можно есть при воспалении кишечника

В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, после этого фарш и покрыть остальным рисом.

Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 мин..

200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.

Сварить гречневую кашу, по окончании остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.

Выложить в форму, смазать маленьким числом сметаны либо яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка обязана легко подрумяниться).

Диета при воспалении кишечника, как один из основных способов лечения, употребляется для восстановления слизистой оболочке и уменьшения острых признаков заболевания.

направляться не забывать, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, исходя из этого принципиально важно выявить первые показатели воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры либо поносы, понижением веса) и не затягивать с лечением.

Статьи по теме