Диета no7 при заболеваниях почек



Диета № 7 относится к лечебным диетам и назначается при хроническом нефрите вне острого периода и нефрите в период выздоровления, начиная от 3-й недели лечения. Эту диету используют для ослабления нагрузки на почки, уменьшения гипертензии и отеков и активизации выведения из организма разных продуктов обмена веществ.

Диета №7 - общее описание

Данная лечебная диета характеризуется ограниченным содержанием белков, жиров и углеводов, которое, но, находится в пределах физиологических норм. Вся пища при таком режиме питания готовится без соли, она выдается больному в количестве, которое должно быть указано лечащим доктором и может составлять от 3 до 6 граммов и больше. Что касается количества свободной жидкости, то оно значительно уменьшается в среднем до 1 л. При диете №7 из рациона направляться отказаться от экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, источников щавелевой кислоты и эфирных масел. Значит, мясо и рыба в этом случае подлежат варке. Употребляемые блюда должны быть простой температуры.

Диета no7 при заболеваниях почек

Рацион питания при диете №7

Рацион питания при данной диете представлен следующими показателями:

количество углеводов - от 400 до 450 гр. из них на сахар приходится от 80 до 90 гр.;
количество белков - 80 гр. из них от 50 до 60% приходится на животные;
количество жиров - от 90 до 100 гр. из них 25% приходится на растительные;
количество свободной жидкости - от 0,9 до 1,1 л;
калорийность в сутки образовывает от 2700 до 2900 ккал.

Частота питания при диете №7 образовывает 4-5 ежедневно.

Разрешенные продукты и блюда при диете №7

1. Супами: вегетарианскими с овощами, крупой, картофелем; фруктовыми, ограниченно - молочными. Для их заправки возможно применять сливочное масло, сметану, укроп, петрушку, лимонную кислоту, уксус; отварной либо пассерованный лук.
2. Хлебом и мучными изделиями: бессолевым хлебом, блинчиками, оладьями на дрожжах и без соли.
3. Мясом и птицей: нежирной говядиной, телятиной, мясной и обрезной свининой, бараниной, кроликом, индейкой, курицей, каковые отвариваются либо запекаются, куском либо в рубленом виде (возможно легко обжарить по окончании отваривания).
4. Рыбой: нежирной, отварной, возможно с последующим легким обжариванием либо запеканием, фаршированной, заливной по окончании отваривания.
5. Молочными продуктами: молоком, сметаной, сливками, кисломолочными напитками, творогом и творожными блюдами с овощами и рисом.
6. Яйцами: в виде желтков, додаваемых в блюда; цельных яиц всмятку (не более 2 в сутки), омлетов - при условии уменьшения количества употребляемого мяса, рыбы либо творога.
7. Крупами: рисом, кукурузной, перловой, и макаронными изделиями в любом приготовлении.
8. Овощами в любой кулинарной обработке.
9. Закусками: винегретами без солений, салатами из свежих овощей и фруктов.
10. Плодами, сладкими блюдами и сладостями: разными фруктами и ягодами, сырыми, вареными, компотами, киселями, желе, медом, вареньем, конфетами, фруктовым мороженым.
10. Соусами и пряностями: томатными, молочными, сметанными, фруктовыми и овощными подливками, ванилином, корицей, лимонной кислотой, уксусом.
11. Напитками: чаем, некрепким кофе, соками фруктовыми и овощными, отваром шиповника.
12. Жирами: сливочным несоленым, коровьим топленым и рафинированными растительными маслами.

Запрещенные продукты и блюда при диете №7:

1. Супами - мясными, рыбными и грибными бульонами, и супами из бобовых;
2. Хлебом и мучными изделиями: хлебом простой выпечки, мучными изделия с добавлением соли.
3. Мясом и мясными изделиями: жирными сортами, жареными и тушеными блюдами без отваривания, колбасами, сосисками, копченостями, консервами.
4. Рыбой: жирными видами, соленой, копченой рыбой, икрой, консервами.
5. Сырами.
6. Овощами: бобовыми, луком, чесноком, редькой, редисом, щавелем, шпинатом, солеными, маринованными и квашеными овощами, грибами. 7. Сладостями: шоколадом.
8. Соусами и пряностями: мясными, рыбными и грибными соусами, перцем, горчицей, хреном.
9. Напитками: крепким кофе, какао, натриевыми минеральными водами.
10. Жирами: свиным салом.

Диета №7 - примеры меню

На первый завтрак съедается яйцо всмятку с гречневой кашей и чаем.
В качестве второго завтрака возможно съесть яблоки печеные.
Пообедать возможно борщом вегетарианским со сметаной, мясом отварным с жареным картофелем, компотом из сухофруктов.
Полдник складывается из отвара шиповника.
На ужин возможно съесть биточки морковно-яблочные запеченные с лапшевником с творогом и чаем.

Диета no7 при заболеваниях почек

Примеры блюд при диете №7

1. морковь - 2 шт.,
2. лук - лук 2 шт.
3. картофель - 2 шт.
4. капуста - 100 гр.
5. помидоры - 2 шт.
6. свекла - 1 шт.,
7. томатная паста - 1 ст. ложка.

Диета no7 при заболеваниях почек

1. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в том направлении растительное масло.
2. Добавляем в том направлении свеклу, нарезанную кубиками, морковь, натертую терке, и мелко нарезанный лук с томатной пастой.
3. Легко все обжарив, добавляем стакан горячей воды и готовим овощи около 15 мин..
4. Чистим картофель и, порезав его кубиками, добавляем в суп, солим его по вкусу.
5. В то время, когда суп с картофелем закипит, добавляем шинкованную капусту, позже, за пара мин. до готовности, приправляем борщ нарезанными свежими либо солеными помидорами и зеленью. Перед подачей на стол добавляем сметану.

1. морковь - 2 шт.
2. яблоки - 2 шт.,
3. манная крупа - 30 гр.,
4. яйцо - 1 шт..

1. Морковь натираем на терке и варим в маленьком количестве молока, после этого добавляем в том направлении манную крупу, хорошо размешиваем и варим еще 10 мин..
2. Очищенные яблоки мелко режем, смешиваем с морковью и манкой, добавляем сахар, сырое яйцо.
3. Вымешиваем и формуем котлетки, заливаем сметаной и запекаем в духовке.

Статьи по теме