Диета после операции на толстом кишечнике



Лечебное питание: клиническое питание, нутритивная поддержка

Питание больного – неотъемлемый компонент лечения. Разработка вопросов лечебного питания – крайне важное звено в комплексе лечебных мероприятий онкологических больных. Адекватное питание больного и коррекция метаболических нарушений по окончании хирургического вмешательства либо противоопухолевого лекарственного лечения совсем нужны. Онкологические больные сталкиваются с проблемой неосуществимости принятия достаточных объемов пищи, соответствующих питательным потребностям организма; в организме превалируют процессы распада белков, что требует питания повышенной калорийности.

Сверхсложный послеоперационный контингент – больные с опухолями желудочно-кишечного тракта, больные по окончании предоперационной химиотерапии – все кто долгое время не мог нормально и разнообразно питаться. Недостаток белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов – нутритивная недостаточность – отмечается у подавляющего числа больных злокачественными опухолями желудочно-кишечного тракта – в 70-80%. Наиболее значимой обстоятельством развития нутритивной недостаточности есть продукция опухолью биологически активных веществ, что ведет к ускорению метаболических процессов с потреблением огромного количества энергии. На этом фоне отмечается стойкое понижение аппетита наровне с трансформацией вкуса и обоняния, каковые приводят к алиментарной недостаточности. Развивающееся истощение не разрешает провести адекватное лечение и есть яркой обстоятельством страшных для жизни осложнений. Само по себе своевременное вмешательство кроме этого ведет к большому возрастанию энергетических потребностей, каковые нереально компенсировать из-за естественного ограничения приема пищи.

Доктора в далеком прошлом осознали, что по окончании операции должно быть особенное питание, помогающее пережить столь непростой период в жизни больного, не нарушая рукотворных результатов. По окончании операций, проведенных под наркозом, чтобы не было рвоты выпивать разрешалось лишь через 4—5 часов по окончании пробуждения и лишь тогда, в то время, когда восстанавливался глотательный рефлекс. По окончании операций на органах желудочно-кишечного тракта в первоначальный сутки по большому счету не разрешается ни выпивать, ни имеется (голодный стол). Для поддержания водно-солевого обмена, компенсации белковой и витаминной недостаточности воду, соль, белки и витамины вводят, минуя пищеварительный тракт, – внутривенно. Но компенсировать уже понесенные больным утраты возможно лишь громадными объемами питательных растворов, не кроме наряду с этим необходимость введения и растворов, несущих антибиотики, противогрибковые препараты, кровезаменители, что неминуемо влекло к перенасыщению больного жидкостями. Исходя из этого ограничение шло только за счет питательных средств, и больной не получал минимально нужного. И не было необычным продолжительное послеоперационное восстановление.

С развитием хирургической техники совершенствовались подходы и к питанию. Лечебное питание может осуществляться естественным либо неестественным методом. К естественному питанию относят лечебные рационы из натуральных и обогащенных продуктов либо неестественных высококалорийных сбалансированных смесей, получаемые через рот. Неестественное либо клиническое питание, подразделяется на парентеральное и энтеральное питание. Неестественное питание подразумевает потребление питательных веществ противоестественным методом – не через ротовую полость.

Парентеральное питание – метод введения нужных организму питательных веществ конкретно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. Данный вид используется в стационаре, в большинстве случаев, по окончании операции. Расчет питательных ингредиентов осуществляется анестезиологом-реаниматологом на основании определенных показателей крови.

Энтеральное питание – доставка питательных веществ конкретно в желудочно-кишечный тракт. Для кратковременного энтерального питания используются особые трубки – зонды, устанавливаемые в желудок либо узкую кишку через нос (назогастральный либо назоеюнальный). При проведении долгой нутритивной поддержки принято применять хирургически сформированные входы в желудок либо пищевод с грудной либо брюшной стены – гастростома либо эзофагостома .

Клиническое питание есть частью лечебного, но употребляется для коррекции расстройств белкового и энергетического обмена при критических состояниях. Лечебное питание по своей сути шире и подразумевает питание как компонент лечения заболевания на всех этапах его развития. К 90-м годам прошлого столетия были сформулированы правила неестественного клинического питания. Назначение клинического питания нужно в любых ситуациях превышения энергетических затрат над потреблением.

В клинической практике применяют термин нутритивная поддержка , подразумевающий использование неестественных субстратов для питания. Нутритивная поддержка включает:

  • сипинг – питье жидких смесей мелкими глотками;
  • обогащение натуральных продуктов сухими смесями;
  • энтеральное питание через зонд либо стомы;
  • парентеральное питание.

Выбор метода питания определяется клинической обстановкой, но при других равных условиях предпочтение отдается естественному пути питания.

Основные задачи нутритивной поддержки. предотвращение либо минимизация утрат нужных организму компонентов, поддержание веса и клеточного состава, профилактика и предотвращение иммунодефицита, увеличение переносимости и минимизация побочных эффектов противоопухолевого лечения. Значительно чаще используется нутритивная поддержка особыми продуктами, принимаемыми естественным методом. По длительности нутритивная поддержка возможно кратковременной – до 3-х недель, средней длительности – до 1 года, долгой – более 1 года.

Доказано, что частота осложнений по окончании операций по поводу опухолей желудочно-кишечного тракта и летальность точно ниже в группе больных, получавших лечебное питание (нутритивная поддержка). Адекватная нутритивная поддержка разрешает уменьшить затраты на лечение за счет понижения применения эритроцитарной массы на 15-30%, частоты послеоперационных воспалений легких на 20-25%, длительности нахождения в стационаре на 25%.

Наиболее тяжелые последствия выпадают на долю больных опухолями желудочно-кишечного тракта. По окончании удаления части желудка по поводу опухоли масса тела больного понижается благодаря уменьшения дневного объема принимаемой пищи и общей калорийности, понижения аппетита, дисфункции органов пищеварения. Резекция желудка существенно изменяет секреторную, моторно-эвакуаторную и другие функции желудка. Утрата желудком резервуарной функции и сложного привратникового механизма, конкретно стремительный сброс пищи в узкую кишку при отсутствии соляной кислоты ведут к понижению функций поджелудочной железы и печени, нарушают процессы пищеварения и всасывания, изменяют обменные процессы и кроветворение, перераспределяют микрофлору кишечника, нарушают скоординированную деятельность органов пищеварения.

Развитие анемии типично для данной категории больных. Обстоятельство ее носит алиментарный – связанный с недостаточным питанием – темперамент: отсутствие соляной кислоты, недостаточное всасывание витамина В12, железа и изменение белкового обмена. Белковое голодание – это и понижение иммунитета. Исходя из этого питанию отведено позицию лидера в комплексе реабилитационных мероприятий. Оно должно быть высококалорийным, дробным, маленькими порциями, с ограничением углеводов, не содержащим легкоусвояемых углеводов, богатым ненасыщенными жирными кислотами, но с ограничением насыщенных жиров и пр. и пр.

Другой пример – питание на протяжении химиотерапии. в то время, когда появляется естественное отвращение из-за тошноты и рвоты, повреждение слизистых оболочек, нарушение обоняния. Все эти симптомы не проходят сразу же по окончании окончания курса, кроме того, при последующих курсах присоединяются психогенная тошнота и рвота, избавиться от которых весьма тяжело. Легкоранимые слизистые оболочки требуют особенной консистенции продуктов питания, механически не травмирующей и химически не раздражающей. При лекарственном стоматите весьма остро стоит вопрос: как имеется, в то время, когда весьма хочется, но очень больно, и возможно лишь выпивать?. Как добиться заживления слизистых, если не поступает субстрата для постройки тканей? Для восстановления кишечной микрофлоры и репарации (восстановление повреждения) слизистой оболочке оболочки кишки нужны пищевые волокна: растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна необходимы для питания кишечных бактерий, оказывают помощь восстановлению трофики слизистых, имеют антидиарейное воздействие. Нерастворимые волокна содействуют формированию каловых масс и абсорбируют токсические продукты.

У больного в последней, терминальной, стадии, в то время, когда организм практически сгорает, съедаемый опухолью, резко возрастает необходимость в высококалорийной еде. Бытует вывод, что запрещено онкологическому больному давать глюкозу, дескать, от этого растет опухоль. Но не берется в расчет то, что опухоль требует огромного количества питательных веществ, и в случае если их не давать, она возьмет их от других органов и тканей, практически проявляя темперамент внутреннего каннибала. В данной стадии прогрессирующее истощение – это правило. Дабы как возможно лучше поддержать больного, нужно превосходно питаться.

В бытовых условиях приготовить совершенную для онкологического больного пищу Нереально. Бульоны и перетертые супчики, пюре, соки не смогут урегулировать вопросы, в случае если их давать в количествах, каковые в состоянии принять страдающий. Необходимы продукты высокой калорийности, ласковые по структуре, максимально щадящие слизистые, но имеющие нужное количество клетчатки, содействующие стремительному восстановлению поврежденных химиотерапией либо облучением тканей, улучшающие иммунный статус.

Понижение аппетита требует разнообразия вкусов. Эта ответственная задача ориентировала компании-производители на выпуск целых серий продуктов для питания онкологических больных на всех этапах лечения. Так, имеется продукты, используемые при подготовке к операции, по окончании операции в ранний и поздние периоды, на протяжении химиотерапии и облучения и по окончании них, в тяжелом состоянии, при лихорадке и диабете, почечной и печеночной недостаточности. Они необъемны, разнообразных вкусов, готовы к потреблению. И, самое основное, полноценно сбалансированы по составу и высококалорийны. Их возможно использовать вместе с простой пищей либо, при необходимости, возможно всецело заменить общепринятую еду.

Особенности послеоперационного течения больных по окончании гастрэктомии и резекции желудка

Операция гастрэктомии – полное удаление желудка с обоими сальниками, регионарными лимфатическими узлами, заканчивающееся ярким соединением пищевода с тощей кишкой. Это важная травма для организма, но больной должен понимать, что она обусловлена задачами сохранения его жизни, и исходя из этого нужно оценить последствия операции и готовиться к верной адаптации организма к новым условиям переработки пищи.

Нередким осложнением данной операции есть синдром рефлюкс-эзофагита – заброс содержимого тощей кишки в пищевод, раздражение последнего панкреатическим соком и желчью.

Синдром рефлюкса наступает чаще по окончании приема жирной пищи, молока, фруктов и выражается в эмоции острой боли и жжения за грудиной и в подложечной области. Прием раствора соляной кислоты нейтрализует щелочной панкреатический сок и успокаивает боль. В случае если синдром рефлюкса держится долгое время, истощает больного, рекомендуется рентгенологическое либо эндоскопическое изучение для исключения вероятного рецидива болезни. Существенно чаще, чем по окончании резекции желудка, гастрэктомия осложняется синдромом демпинга (см. ниже).

Анемический синдром по окончании гастрэктомии выражается в нарастающей анемии (малокровии) с сопутствующими диспепсическими расстройствами. Он есть следствием отсутствия фактора Касла, вырабатываемого слизистой оболочке оболочкой желудка.

По окончании тотальной гастрэктомии видятся расстройства и характера: нехорошее самочувствие, астения, прогрессирующее похудание.

Профилактика этих осложнений вероятна. Она содержится в строгом соблюдении предписанного больному режима питания и диеты. Перенесшим тотальную резекцию желудка (через 1,5-3 месяца по окончании операции) – гипонатриевая, физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, ограничением жиров и сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочке оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Все блюда готовят в вареном виде либо на несколько (см. раздел лечебное питание ). Прием пищи 5-6 ежедневно маленькими порциями, тщательное пережевывание пищи, принимаемой совместно со не сильный растворами соляной либо лимонной кислот.

Систематический контроль питания больного осуществляется по росто-весовому показателю (РВП) – (масса тела в кг 100рост в см). Величина РВП в пределах 33-38 говорит об удовлетворительном характере питания, ниже 33 – о пониженном, а выше 38 – о хорошем питании больного. Каллорийность продуктов – 2500-2900 ккал/сут.

Кое-какие больные, напротив, не выдерживают долгого соблюдения режима питания, нарушают его, переходят на 3-4-разовое питание, систематически не принимают желудочный сок либо растворы соляной кислоты. В следствии нарушается функция кишечника и прогрессирует анемия.



Полная физиологическая реабилитация больных наступает в более поздние сроки – к концу первого года по окончании операции. Психосоциальной реабилитации у части больных мешает мнительность. До операции их тревожил вопрос, сколько вырежут? По окончании операции – как жить без желудка? В следствии мнительности они чрезмерно ограничивают питание. Недостаток белковой и растительной пищи ведет к истощению, авитаминозу.

Принципиально важно! Нужно не забывать, что у всех подряд больных с гастроэнтеро-логическими проблемами присутствуют психологические неприятности – мнительность, фантомные боли, тревога и депрессия, уход в заболевание и поиск признаков, каковые не имеют отношения к болезни. У таких больных появляется психосоматическая патология, осложненная проведенным лечением и самим диагнозом.

Окружающие родные люди призваны оказать помощь больному предотвратить эти осложнения. Нужно выполнять жёсткую лечебную дисциплину. Запрещено допускать трансформации режима питания. Способ действия на больного – доброжелательная беседа с больным о необходимости правильного исполнения рекомендаций доктора.

Другой вариант хирургического вмешательства. При резекции желудка вместе с опухолью удаляют далеко не весь, а солидную часть желудка (3/4 либо 4/5) с обоими сальниками и регионарными лимфатическими узлами. Культя желудка в большинстве случаев соединяется с тощей кишкой. В следствии операции организм лишается основных территорий моторной и секреторной функций желудка и выходного отдела его, регулирующего поступление пищи из желудка в кишечник по мере ее обработки. Создаются новые анатомо-физиологические условия для пищеварения, ведущие к ряду патологических состояний, связанных с своевременным вмешательством, и являющиеся его следствием.

Появляются болезненные симптомы, именуемые демпинг-синдромом (синдром сброса). Не хватает обработанная пища из желудка попадает конкретно в худую кишку громадными порциями. Это приводит к раздражению начального отдела тощей кишки. Сразу же по окончании еды либо на протяжении ее появляются чувство жара, приступ сердцебиения, потливость, головокружение до обморока, резкая неспециализированная слабость. Эти явления скоро (через 15-20 мин.) по окончании принятия горизонтального положения неспешно проходят. В других случаях тошнота, рвота и боли спастического характера наступают через 10-30 мин. по окончании еды и продолжаются до 2 часов. Они – итог стремительного продвижения пищи по петле тощей кишки и выключения из пищеварения двенадцатиперстной кишки. Яркой опасности для жизни демпинг-синдром не воображает, но пугает больных и омрачает их существование, если не принимать нужных профилактических мер. Диета обязана содержать мельче углеводов (картофель, сладости) и больше белковых и жировых продуктов. Время от времени назначают за 10-15 мин. до еды 1-2 столовых ложки 2% раствора новокаина.

Недостаточность моторной функции желудка возможно восполнить тщательным пережевыванием пищи, медленной едой; секреторную функцию желудка возможно урегулировать приемом на протяжении еды желудочного сока либо растворов соляной, лимонной кислот. При отсутствии привратникового отдела желудка нужно назначить дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в день.

Больной и родственники при выписке из стационара получают подробный инструктаж о диете и режиме питания. Их не нужно забывать. Рекомендуется гипонатриевая (ограничение соли), физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, обычным содержанием сложных и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, обычным содержанием жиров.

В ней должно быть ограничено содержание механических и химических раздражителей слизистой оболочке оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта (соления, маринады, копчения, консервы, тёплые, холодные и газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности и т.д.), максимально уменьшено содержание азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, альдегидов, акролеинов.

Исключают сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, и продукты и блюда, талантливые привести к демпингу-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, тёплый жирный суп и др.). Все блюда готовят в вареном виде либо на несколько, протертыми. При выраженной клинической симптоматике лучше использовать уже готовые продукты клинического питания. намерено создаваемые для онкологических больных. Каллорийность – 2800-3000 ккал/сут. Особенное внимание больной должен уделять значению медленного приема пищи с тщательным пережевыванием ее, систематичности и обязательности приема растворов соляной кислоты.

Для предохранения зубной эмали от разрушающего действия на нее соляной кислоты в большинстве случаев советуют больным готовить для себя не сильный растворы ее во фруктовом соке либо морсе. На 1 л фруктового морса – 1 столовая ложка 3% раствора хлористо-водородной (соляной) кислоты. Данный подкисленный морс принимать глотками на протяжении еды. Это безвредно для зубов и приятно. При соблюдении режима питания, диеты, систематического приема раствора соляной кислоты полная реабилитация больного с восстановлением трудоспособности наступает в ближайшие 4-6 мес.

В случае если симптоматика патологии желудка наступает спустя долгое время по окончании операции, возможно предполагать рецидив злокачественной опухоли. Яркий промежуток от момента радикальной операции до появления показателей рецидива рака в культе желудка в большинстве случаев длится 2-3 года; для рецидива по окончании тотальной гастрэктомии (в области анастомоза с пищеводом) – один год.

Ноющая боль в подложечной области, связанная с приемом и характером пищи, отрыжка, рвота являются показаниями для направления больного на внеочередной осмотр онколога, изучения его рентгенологически и эндоскопически. Это в обязательном порядке и в случаях, в то время, когда яркий промежуток намного меньше.

Больные по окончании экстирпации прямой кишки, стома

Экстирпация прямой кишки осуществляется в случае, в то время, когда через чур высок риск других форм лечения опухоли. Больной должен знать, что эта операция направлена на спасение его жизни. Тысячи больных перенесли подобную операцию и продолжают вести полноценную жизнь, многим потом вероятно исполнение реконструктивных операций с восстановлением функции анального держания. Тревога больного появляется по поводу его реадаптации, по причине того, что нужно будет купить особые навыки самообслуживания, дабы общаться с окружающими, посещать в публичных местах, работать.

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки осуществляется с наложением противоестественного заднего прохода на передней брюшной стенке.

Восстановление больных по окончании для того чтобы вмешательства длится довольно продолжительное время. Оно преследует цели вернуть трудоспособность и возможность нахождения больного в коллективе.

Основная задача реабилитации – выработка больным рефлекса периодического опорожнения кишечника оформленными каловыми массами. Это достигается правильным программированием качества и количества съедаемой пищи. Больной должен знать, какие конкретно продукты, в каком виде и количестве воздействуют на функцию кишечника по большому счету и, например, на него самого. К примеру, для сгущения кала рекомендуются крутые рисовые либо гречневые каши; для послабления стула – свежие фрукты, простокваша, кефир, вареная свекла, чернослив.

Но эти советы не всегда соответствуют личным изюминкам больного. Больному рекомендуется завести особую тетрадь, куда заносить, как действуют указанные продукты лично на него. В эту тетрадь больной должен записывать свои наблюдения о зависимости консистенции стула от времени приема пищи, соотношения густой и жидкой порций ее, степени подогрева и качества ее пережевывания.

Нужно научить больного со всей серьезностью относиться ко всем этим мелочам, так когда они смогут ему обеспечить возможность жить и работать в коллективе. Игнорирование этих мелочей делает человека калекой, лишает возможности визита публичных мест.

Больной должен мочь пользоваться и медикаментозными средствами, регулирующими консистенцию и частоту стула.

  • При поносе – прием лоперамида (имодиум) по окончании каждого стула.
  • При задержке стула – прием вазелинового масла по столовой ложке два раза в сутки, половины стакана настоя ревеня.
  • При обильных газах – карболен по пилюле 2-3 раза в сутки. Карболен рекомендуется при установившемся крутом стуле с одновременным исключением из рациона гороха, фасоли, виноградного сока, свежего ржаного хлеба. Помнить, что карболен адсорбирует не только газы, но и пищеварительные ферменты и все нужное для обычного пищеварения.
  • При склонности кишечника к обильному газообразованию – систематически принимать укропную воду по столовой ложке 4-6 ежедневно либо эспумизан.

В онкологических учреждениях операция брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки заканчивается в большинстве случаев наложением одноствольного плоского ануса на передней брюшной стенке слева. Он не задерживает кала и газов, но разрешает вовремя найти начинающийся рецидив культи кишки и создавать пальцевое обследование культи кишки и области малого таза.

Уход за неестественным одноствольным анусом несложен и осуществляется по окончании однократного инструктажа самим больным. В первые недели по окончании выписки из поликлиники больной должен периодически создавать пальцевое бужирование ануса для упрочнения слизистой оболочке, ее устойчивости к травматизации и для предупреждения его рубцового сужения.

Что такое стома

Стома – это неестественное отверстие (сообщение) между полостью кишечной трубки больного и окружающей средой.

Колостомия – операция выведения ободочной кишки на переднюю брюшную стенку с целью полного либо частичного отведения кишечного содержимого и предохранения ниже расположенных отделов от действия каловой струи.

Колостомы смогут быть постоянными и временными.

Диета после операции на толстом кишечнике

Показания к формированию колостом:

  • невозможность восстановления непрерывности толстой кишки по окончании хирургического удаления по поводу болезней и травм;
  • необходимость исключить негативное действие каловой струи на сформированный шов кишечной стены либо территорию повреждения толстой кишки.

Больной должен знать, что эта операция направлена на спасение его жизни. Тысячи больных перенесли подобную операцию и продолжают вести полноценную жизнь, многим потом вероятно исполнение реконструктивных операций с восстановлением функции анального держания. Тревога больного по поводу последующей жизни с колостомой объяснима. С целью достижения максимального качества жизни больному нужно побороть чувство фальшивого стыда, вольно обсуждать все появляющиеся вопросы с медицинским персоналом.

В любом случае кишечную стому нужно разглядывать как простой задний проход, но расположенный в другом месте, на животе, и лишенный мышечного жома, соответственно и функции держания, кал и газы будут отходить спонтанно.

Взяв нужные консультации по уходу и современные калоприемники, больной легко справляется с изюминкой быта.

Современные калоприемники будут компенсировать потерянные по окончании операции функции, содержимое кишки – кал и газы – будут надежно изолированы в герметичном пакете. Эти калоприемники компактны, незаметны под одеждой.

Консистенция и частота стула больного зависят от того, какой как раз отдел кишки выведен. В большинстве случаев у людей с сигмостомой стул фактически обычный – оформленный, один раз в день. По илеостоме – стул жидкий, едкий и нередкий. Кроме этого темперамент стула зависит от питания и психоэмоционального состояния человека. Стресс либо кое-какие продукты питания смогут вызвать у Вас нарушение пищеварения, как и до операции.

Ведение колостомы в раннем послеоперационном периоде

Каждый день изменяются повязки с салфетками, пропитанными жидким вазелином. В последующем за стомой нужен постоянный уход (обмывание водой, смена повязок) каждый день и по окончании каждого стула. При благоприятном течении послеоперационного периода калоприемником разрешают пользоваться через 2-3 месяца по окончании операции.

Рекомендации колостомированным больным

В первоначальный год по окончании операции стул не всегда регулярный, не редкость учащенным до 3-4 раз в день либо с задержкой более дней. Регуляцией режима питания, диетой, умеренными физическими нагрузками нужно добиться исполнения следующих задач:

  • стул должен быть регулярным – 1 либо 2 раза в сутки;
  • кал должен быть оформленным (в виде мягкой колбаски);
  • общее число кала должно быть умеренным.

Равнодушное отношение к питанию опасно тем, что кишечник не может переработать все съеденные продукты, опорожнение кишки происходит нерегулярно, каловые массы покупают неоформленный вид либо становятся весьма плотными. Учащенный жидкий стул вызывает мокнутие кожи около стомы, мацерацию, а долгие запоры содействуют формированию грыж живота по окончании операции.

Принимайте пищу в строго определенные часы. Обильный завтрак, менее обильный обед и легкий ужин содействуют утреннему стулу. Выпивая натощак (до утреннего умывания) стакан охлажденной воды (кипяченой, Боржоми), Вы приводите к усилению работы кишечника, в большинстве случаев через 30-50 мин начинается дефекация.

Усиливают перистальтику и содействуют опорожнению кишечника сахаристые вещества (сахар, мед, сладкие фрукты), вещества, богатые поваренной солью (соления, маринады, копчености), продукты со большим содержанием растительной клетчатки (тёмный хлеб, отруби, сырые фрукты и овощи), жиры, растительное масло, молоко, кефир, фруктовая вода и соки, мороженое.

Замедляют перистальтику кишечника сухари из белого хлеба, творог, слизистые супы, утепленные протертые супы и бульоны, рис, протертые каши, кисели, крепкий чай, кофе, какао, натуральное красное вино.

Не оказывают значительного влияния на опорожнение кишечника паровое и рубленое мясо, рыба, яйца, измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек, макароны, вермишель, пшеничный хлеб.

Первые пара недель направляться питаться бедной шлаками пищей (мясо, рыба, рис, вермишель, белые сухари), дабы отрегулировать работу кишечника.

Будьте осмотрительны с орехами, шоколадом, мучными блюдами, копченостями. Ешьте их понемногу и шепетильно жуйте.

Чем больше пищи принято, тем скорее наступает опорожнение кишечника. Жидкая пища приводит к стулу скорее, чем жёсткая. Неотёсанная – стремительнее, чем мягкая; тёплая – раньше, чем холодная. Рацион питания направляться расширять неспешно, вводя в него по одному новому продукту. К примеру, через 1-2 недели по окончании выписки из поликлиники возможно вводить в меню жареную котлету, жареную рыбу, нежирную ветчину, докторскую колбасу, и вдобавок через месяц-полтора возможно добавить отбивную котлету, бифштекс из свежей вырезки, жареную курицу. Наряду с этим Вы увидите, какой пищи направляться избегать, добиваясь наиболее удобной для Вас частоты стула и консистенции кала.

Понос. В случае если у Вас появился понос – возвращайтесь к пище, которую Вы ели сразу после операции, т.е. бедной шлаками. Возможно заварить ольховые шишки либо гранатовые корочки.

Запор. Употребляйте больше жидкости, фруктовый сок, варенье, фрукты и овощи. Овощи и фрукты назначаются в сыром и вареном виде, особенно продемонстрированы морковь и свекла (пюре). Назначают кислые молочные продукты, сливки, свежую сметану, сливочное и растительное масло, рассыпчатые каши из гречневой и пшенной круп, хлеб пшеничный из муки неотёсанного помола либо с добавлением пшеничных отрубей, сладкие блюда; мясо готовят в вареном либо запеченном виде, в основном куском.

Так как сливы содержат органические кислоты, содействующие опорожнению кишечника, то направляться советовать чернослив в любом виде, а также настой из чернослива, пюре из сухофруктов. Возможно каждый день использовать настой из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по 2 стакана настоя 2 раза в сутки. Принципиально важно выполнять верный режим питания. Пища принимается 5 ежедневно, завтрак должен быть достаточно объемным, содержать блюда из зерновых культур. Богатая пищевыми волокнами диета назначается на долгое время.

В тяжелых случаях поноса либо запора срочно обращайтесь к доктору. Ни за что не принимайте никаких лекарств без совета доктора.

Повышенное газообразование в кишечнике. Интенсивность газообразования зависит от содержания пищевых волокон в диете. При высоком содержании неотёсанных волокон (9.4 г) у лиц с жалобами на вздутие живота выделяется в среднем 49.4 мл/ч газа, при умеренном содержании пищевых волокон (2.4 г) – 26.7 мл/ч, при потреблении жидкой химически определенной диеты (0 г пищевых волокон) – всего 10.9 мл/ч. В физиологических условиях основным химическим элементом кишечного газа есть азот, при потреблении фасоли со свининой количество выделяющегося газа возрастает более чем на порядок, существенно возрастает концентрация углекислого газа.

Исключаются из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (молоко, орехи, капуста, горох, фасоль, щавель, шпинат и др.). Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный и виноградный.

Вздутие живота, метеоризм смогут быть следствием заглатывания воздуха. На протяжении еды жуйте с закрытым ртом и мало говорите. Методом проб и наблюдений возможно установить, какие конкретно продукты направляться исключить из рациона, дабы добиться уменьшения количества газов в кишечнике.

Запаху из стомы содействуют: бобы, горох, лук, чеснок, капуста, яйца, рыба, кое-какие сорта сыра, приправы и алкоголь.

Рекомендуемые лекарства для регулирования работы кишечника:

  • Пилюли активированного угля смогут связывать запахи, уменьшать вздутие живота. Принимают вовнутрь от 2 до 4 ежедневно по 4-6 пилюль. Для усиления действия пилюли перед потреблением рекомендуется размельчать. Целесообразно использовать их курсами длительностью 7-14 дней.
  • Фестал, креон – препараты на базе пищеварительных ферментов. Он облегчает переваривание белков, жиров и углеводов, что содействует их более полному усвоению. Использование фестала ведет к улучшению пищеварения, ликвидации эмоции тяжести по окончании еды, уменьшению брожения, газообразования в кишечнике. Фестал принимают на протяжении либо по окончании еды по 1-2 драже. Драже направляться проглатывать полностью, не разжевывая, и запивать маленьким числом воды.
Диета после операции на толстом кишечнике

Гигиена. Принимайте каждый день теплый душ (35-36С), мойте стому рукой либо мягкой губкой, намыленной детским мылом. По окончании душа промокните стому марлей и осушите. Если не пользуетесь калоприемниками на клеящей базе – смажьте вазелиновым маслом. От горячей воды либо от пересыхания стома может кровоточить. Дабы остановить кровотечение, промокните стому салфеткой и смажьте йодом, разведенным спиртом (1:3). При раздражении чаще мойте стому, всецело удаляя кишечное содержимое, смазывайте кожу около стомы пастой Лассара, цинковой мазью. Конструкция мешочка-калоприемника обязана соответствовать размещению и форме вашей стомы. Опыт показывает, калоприемник не нужно неизменно носить первый месяц по окончании операции, дабы не мешать формированию стомы.

Ресурс для стомированных больных: РОИСБ "АСТОМ"

Статьи по теме