Диета при язвенном колите прямой кишки



Опубликовано: 14 августа 2015 в 12:54

Диета при язвенном колите прямой кишки

Ни для кого не есть секретом, что неспецифический язвенный колит это воспалительное заболевание слизистой оболочке кишечника, требующее от больного постоянного соблюдения достаточно строгой диеты и больших ограничений как в рационе питания, так и в продуктах. Исходя из этого фактически для всех больных с данной патологией пищеварительных органов самым насущным делается вопрос о том, что возможно имеется при данной неприятной болезни.

Это заболевание, протекающее по хроническому типу с неизменно изменяющимися периодами повторений и ремиссий, достаточно коварно, поскольку при любых погрешностях в рационе способно дать сильное обострение. Происходит данная обстановка по той причине, что кроме того в случае исчезновения у больного клинических показателей, сопровождающих неспецифический язвенный колит, полного восстановления слизистой оболочке и нормализации пищеварительных процессов не происходит.

Для этого требуется достаточно долгий период времени, за который обязана соблюдаться соответствующая диета, и использоваться нужная терапия при помощи лекарственных препаратов. Также больному необходимо всецело пересмотреть свой образ жизни и отказаться от вероятных пагубных привычек, таких, как курение и злоупотребление алкоголем, поскольку они оказывают весьма негативное влияние на повреждённую слизистую.

Любой клинический случай язвенного колита требует личного подбора диеты, при котором в обязательном порядке должны учитываться следующие факторы:

  • Вероятные явления непереносимости некоторых продуктов питания, присутствующие у определённого человека, и степень тяжести болезни;
  • Темперамент проводимой медикаментозной терапии;
  • Сопутствующие заболевания;
  • В фазе находится неспецифический язвенный колит у данного больного, ремиссии либо обострения.

Также, эксперт при подборе верного диетического питания в обязательном порядке учтёт и вкусовые пристрастия человека.

Подбор диеты для больных с язвенным колитом

Но, не обращая внимания на индивидуальность этого вопроса, существуют и универсальные требования, каковые соответствуют этому заболеванию. Главными их чертями будут следующие:

  1. Белковая квота. При данной воспалительной патологии происходит тяжелая потеря белка, который выходит из организма вместе с гнойными и кровавыми выделениями из прямой кишки, а также разрушается принимаемыми при лечении гормонами. Исходя из этого все больные с язвенным колитом нуждаются в его восполнении, дабы слизистая имела возможность полноценно восстанавливаться. Содержание данной составляющей в употребляемых диетических блюдах не должно быть меньше 2 г на любой килограмм веса больного. Но и быть больше данную норму не следует, поскольку излишний белок организм усвоить не имеет возможности и это приведёт к образованию гнилостных процессов в прямой кишке;
  2. Содержание жиров, особенно животных, направляться понизить до минимума. Они активируют двигательную активность кишечника, которая из-за развивающегося воспаления и без того существенно усилена. Исходя из этого при приготовлении диетических блюд для больных с неспецифическим язвенным колитом необходимо всецело исключить кондитерские крема, молочные продукты, и жирные сорта мяса и рыбы;
  3. Углеводную составляющую в диетическом питании больных с неспецифическим язвенным колитом кроме этого направляться снизить. Также, для питания необходимо применять лишь такие продукты, каковые не содержат неотёсанной клетчатки, стимулирующей сокращения кишки и этим усугубляющей повреждения слизистой оболочке оболочки;
  4. Содержание в диетических блюдах минералов, особенно железа, наряду с этим заболевании должно быть повышенным, поскольку они теряются вместе с кровью. Отлично, в случае если в рацион больных с язвенным колитом будут включены такие продукты, как телячья и говяжья печень, овсяная крупа, куриные яйца. Все они содержат легкоусвояемое железо и другие минералы.


Неспециализированными в диете для больных с неспецифическим язвенным колитом будут и правила изготовление пищи. В обязательном порядке должен учитываться принцип обработки продуктов с целью достижения максимально щадящего их действия на повреждённую слизистую. Другими словами они должны быть не только отлично разварены, но и протёрты либо размяты до кашеобразного состояния.

Что возможно имеется при язвенном колите?

Не смотря на то, что многие больные уверены в том, что внесённые в рацион этим заболеванием ограничения сделают стол весьма скудным и безвкусным, это не так. Из разрешённых к потреблению при неспецифическом язвенном колите продуктов возможно составить весьма питательное и вкусное недельное меню. Причём все рецепты диетических блюд не только достаточно несложны в приготовлении, но и не занимают большое количество времени.

Диета при язвенном колите прямой кишки

Из нежирных сортов рыбы либо мяса готовятся бульоны для слизистых супов, и паровые котлеты, тефтели, суфле и фрикадельки. Единственное, что следует в обязательном порядке учитывать больным, страдающим от язвенного колита, это то, что в рецептах, каковые предназначены для диеты, недопустимы никакие специи, а соль обязана использоваться в ограниченном количестве.

Кроме этого все блюда, составляющие базу меню, необходимо готовить на несколько либо запекать. Возможно их и отваривать, но в этом случае происходит большая утрата микроэлементов и витаминов. направляться не забывать и о том, что рецепты, предполагающие обжаривание продуктов, направляться всецело исключить из рациона.

Фрукты при неспецифическом язвенном колите

Довольно часто от людей, страдающих воспалительным заболеванием кишечника возможно услышать вопрос, что возможно имеется из фруктов при данной болезни и в каком виде их использовать? Не обращая внимания на то, что диета при данной патологии кишечника предусматривает лишь подвергнувшиеся тепловой обработке плоды, больным рекомендуется включать в меню спелые бананы.

Диета при язвенном колите прямой кишки

Эти любимые многими фрукты содействуют поднятию настроения и повышению энергии, что крайне важно для больных, имеющих в диагнозе неспецифический язвенный колит. Кроме этого бананы, благодаря своей мягкой структуре, являются самым подходящим фруктом для диеты при любых кишечных расстройствах. Среди их нужных свойств как больными, имеющими в анамнезе эту воспалительную патологию пищеварительного органа, так и экспертами в большинстве случаев отмечаются следующие:

  • Потребление 12 бананов в сутки оказывает помощь снять неприятную симптоматику заболевания;
  • Выздоровление у больных, применяющих для диетического питания при язвенном колите эти вкусные плоды заметно ускоряется;
  • Они весьма действенно оказывают помощь при любых нарушениях стула, поскольку нормализуют работу кишечника.

Также несомненным плюсом от потребления этих плодов есть то, что они способны трансформировать патологические кишечные бактерии в нужные для пищеварения палочки.

Но диета при неспецифическом язвенном колите имеет и список запрещённых к потреблению продуктов и напитков. Среди них находятся те, каковые могут нанести как химическое, так и механическое повреждение воспалённой слизистой оболочке оболочке. Это все солёные, квашеные, копчёные, и которые содержат консерванты продукты.

Очень направляться отметить недопустимость при язвенном колите потребления алкогольной продукции. Алкоголь кроме того в минимальных дозах может нанести непоправимый вред и свести на нет все успехи диеты, назначенной наряду с этим заболевании.

Статьи по теме