Диета при кишечном колите



В случае воспаления слизистой оболочке оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит .

Существует пара видов колита, но основными показателями патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Неспециализированные правила

Задача диеты при колите содержится в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, другими словами механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача - свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

В соответствии с таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания либо №4б при затихающем ходе или при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с обычным числом белка), и равняется 2170-2480Ккал.

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 ежедневно и маленькими порциями. За счет для того чтобы принципа диеты понижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, например, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Блюда не должны быть через чур холодными либо тёплыми, дабы не злить слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Диета при кишечном колите

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на несколько либо запеченными, но без твёрдой корочки. Помимо этого, пища подается протертой либо в измельченном виде. Так кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, каковые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, поскольку она, во-первых, не задерживается в кишечнике, другими словами увеличивает частоту дефекаций (а колит, в большинстве случаев, сопровождается поносом), а, во-вторых, злит слизистую кишечника, которая и без того воспалена.

Содержание соли в пище при колите пара снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Потребление свободной жидкости должно быть не меньше 1,5-2л в сутки. Так разводится соляная кислота в желудке и восполняется количество теряемой жидкости при диарее.

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания направляться отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, каковые приводят к брожению и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.



К ним относятся как неотёсанная растительная клетчатка, так и бобовые. Помимо этого, не рекомендуется использовать пряности - они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения кроме этого ограничивают, поскольку они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, к примеру, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Перечень запрещенных при колите продуктов

  • тёмный хлеб, хлеб из муки неотёсанного помола либо цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные либо вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и другие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, не считая сливочного масла.

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, снабжающие обычное пищеварение, задерживающие дефекацию, разрешающие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и крепящие продукты (кофе, какао), и которые содержат много витамины.

Помимо этого, нужно обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, исходя из этого все блюда должны быть протертыми либо мелкопорубленными, и подаваться в теплом виде.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами либо измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на несколько с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная либо на несколько, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета либо всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок либо разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины тёмной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в маленьком количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, мало укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (кроме абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Кроме этого лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Диета при кишечном колите

Обычная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно отражается на состоянии психики, ликвидирует эмоциональную возбудимость, положительно воздействует на сон.

Помимо этого, при соблюдении диеты у больного купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит угрожает нередкими обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в нехорошем – угрожает перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита .

Помимо этого, колит приводит к сужению просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Статьи по теме