Е1442 влияние на организм



Е144 – это дикрахмалфосфат оксипропилированный - модифицированный крахмал, т.е. простой пищевой крахмал, структуру и свойства которого меняют при помощи химических реакций (в этом случае – этерификации) либо физического действия. В следствии этих трансформаций крахмал получает необходимые характеристики.

Е1442 влияние на организм

В случае пищевой добавки Е1442 - это:

  • устойчивость в кислых средах при больших температурах;
  • прочность структуры (не набухает в воде);
  • устойчивость к механическим действиям;
  • хорошая переносимость заморозки-оттаивания.
Е1442 влияние на организм

Достигается это при помощи связей между остатками триметафосфорной кислоты и спиртовых групп молекулы крахмала, которыми последние как бы сшиваются между собой. Полученная, весьма устойчивая полимерная молекула, употребляется в производстве продуктов как загуститель и стабилизатор.

Использование Е1442

По большей части, Е1442 употребляется при производстве сырков, йогуртов и молочных десертов. Кроме этого он добавляется в кетчупы, майонезы. супы стремительного изготовление. Помимо этого, Е1442 может употребляться для производства строительных смесей.


Е1442 влияние на организм

Влияние на организм 1442

Стабилизатор Е1442 разрешен во многих государствах, среди которых:

Е1442 влияние на организм
  • Россия;
  • страны СНГ;
  • Европейский союз;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия.

Официально признанный вред, который может причинить Е1442, в случае если использовать его много, это тошнота, вздутие живота, остановка желудка.

Е1442 влияние на организм

Теоретически, в организме человека дикрахмалфосфат должен расщепляться на свои более простые составляющие – декстрины, а после этого и глюкозу. Но, не обращая внимания на это, последствия применения данной добавки до сих пор не известны. Вопрос о том, вреден либо нет Е1442, до сих пор остается открытым. Вследствие этого, потребление продуктов с добавкой Е1442 не рекомендуется беременным и кормящим дамам. Не разрещаеться применение этого стабилизатора и в питании детей до 3-х лет.

Статьи по теме