Холестерин плохой и хороший



Плохой и хороший холестерин – в чем отличие?

В сознании большинства холестерин есть обстоятельством атеросклероза, инфаркта и инсульта. Это вывод справедливо, но с одной оговоркой: в нашем организме имеется плохой и хороший холестерин .

Плохой и хороший холестерин

Холестерин участвует в строительных работах клеток, синтезе половых гормонов и процессах кроветворения. Он является источником энергии для мышц, снабжает обычную работу иммунной, нервной и пищеварительной систем. Одновременно с этим холестерин может привести к грозным. Из-за чего?

Холестерин возможно условно поделить на липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности. Какой холестерин хороший. а какой холестерин плохой. Липопротеиды высокой плотности – это хороший холестерин, а низкой плотности – плохой.

Столь полярные характеристики фракций холестерина определяются их деятельностью в организме. Плохой холестерин образует на стенках сосудов склеротические бляшки, каковые приводят к сердечно-сосудистой системы.

Хороший холестерин разрушает склеротические бляшки. Он забирает из них плохой холестерин и переносит вредителя в печень, где тот перерабатывается. По сути дела, между ними идет непримиримая борьба, ставка в которой – людская жизнь.

Плохой и хороший холестерин – соотношение

Обычный уровень неспециализированного холестерина в организме – 5,5 ммоль/л.

Холестерин плохой и хороший

Хороший холестерин в норме не должен быть больше следующих показателей: 1,63 ммоль/л для мужчин и 2,28 ммоль/л для дам.

Плохой холестерин в норме должен составлять не более 4,79 ммоль/л для мужчин и 4,51 ммоль/л для дам.

Соотношение между нехорошим и хорошим холестерином вычисляется делением уровня неспециализированного холестерина на уровень хорошего холестерина. В случае если окажется число меньше 6 – это хороший показатель. Он говорит о том, что баланс между нехорошим и хорошим холестерином в норме и угрозы атеросклероза не существует.

Но в случае если уровень неспециализированного холестерина превышает обычный, да к тому же повышен плохой холестерин – пора бить в набат. Это значит, что в организме идет деятельный процесс образования холестериновых бляшек.

Как повысить хороший холестерин и как снизить плохой холестерин?

В случае если показатели неспециализированного и нехорошего холестерина довольно большие, в этом случае не обойтись без лекарств. Но предотвратить развитие атеросклероза либо нормализовать незначительно повышенные значения холестерина возможно и посредством коррекции рациона. Определите древние СЕКРЕТЫ здорового питания.



В первую очередь, направляться отказаться от продуктов, содержащих плохой холестерин. Это все продукты животного происхождения:


  • жирное мясо – говядина, свинина, баранина, сало, субпродукты;
  • переработанное мясо – тушенка, паштет, колбасы, сосиски;
  • животные жиры – майонез, кетчуп, сливочное масло и другие жирные молочные продукты;
  • панцирные морепродукты – креветки, раки, крабы, омары, лобстеры.

Помимо этого, необходимо использовать больше продуктов, содержащих хороший холестерин либо вовсе не содержащих холестерина, и продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3:


  • растительное масло – особенно оливковое и рапсовое;
  • рыбу – сельдь, скумбрию, лосось;
  • беспанцирные и ракушечные морепродукты;
  • зеленые овощи – огурцы, салаты, капусту брокколи, зелень;
  • грибы вешенки;
  • ячневую кашу;
  • яблоки;
  • специи – корицу, перец, кардамон.

Доказано, что потребление продуктов, снижающих плохой холестерин, сокращает его показатели на 10-15%, а продукты с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 способны бороться со склеротическими бляшками и расширять просвет сосудов.

При этих условиях плохой и хороший холестерин смогут достигнуть нужного баланса и будут дружно работать на благо нашего здоровья.

Понравилась статья? Поделитесь нужной информацией с Вашими приятелями и привычными!

Холестерин плохой и хороший

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Желаете ПЕРВЫМИ выяснять о появлении новых статей, видео-уроков и нужных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте неизменно в курсе новостей!

Похожие статьи категории "Секреты здорового питания"

Комментарии к статье:

Холестерин плохой и хороший

Комментарий добавил(а): Nuodas

по тому, как в данной статье к животным жирам причислен майонез, делаю вывод, что она не имеет ничего общего с научными фактами, и содержит дезинформацию.

Комментарий добавил(а): Сергей

Майонез куда не шло, но кетчуп.

Комментарий добавил(а): Мах

Nuodas, а как же молоко и яйца в майонезе. Этого мало ?

Холестерин плохой и хороший

Комментарий добавил(а): ФДМУТ

Майонез:яйцо+подсолнечное масло+лимон.ЭТО уму не постижимо как возможно отнести его к животным жирам. КАК Затем В А М верить А?

Комментарий добавил(а): валерия

просто доступно превосходно благодарю

Комментарий добавил(а): Нина

Nuodas и ФДМУТ, Яйца по вашему на деревьях растут?

Комментарий добавил(а): Таня

В майонезах хоть и растительное,но рафинированное масло,которое вреднее любого животного жира,так как содержит транс жиры. А уж о количестве высокохолестериновых яичных желтков я по большому счету молчу. Кроме того домашний майонез здоровым не бывает,а магазинный так по большому счету.

Холестерин плохой и хороший

Добавить Ваш комментарий:

Статьи по теме