Отравление цинком при сварке



Ответственным микроэлементом для организма человека есть цинк, участвующий в процессах жизнедеятельности в любом возрасте. Поступает он в организм с пищевыми продуктами. Недостаток его, равно как и превышение обычного уровня, приводят к тяжёлым для здоровья.

Отравление цинком при сварке

О дневной потребности в цинке, о продуктах богатых им, обстоятельствах отравления и его проявлениях, о лечении — мы узнаем ниже.

Роль цинка для организма

Организм человека содержит 1,5–2 г цинка. По большей части он скапливается в мышцах, печени, коже, предстательной железе. Дневная потребность образовывает в зависимости от пола и возраста от 8 до 15 мг, предельно допустимое потребление — 25 мг. Потребность в микроэлементе выше у спортсменов, при беременности.

Значение цинка для организма неоценимо:

  • он регулирует функции нервной системы (усиливает память и внимание);
  • входит в состав свыше 200 ферментов и участвует в обмене веществ, нормализует пищеварение;
  • благоприятно воздействует на иммунную систему;
Отравление цинком при сварке

регулирует гормональный фон дамы в период беременности, уменьшая риск выкидыша;

  • содействует выработке половых гормонов и активности сперматозоидов;
  • входит в состав гормона поджелудочной железы инсулина, контролирующего уровень глюкозы;
  • нужен для развития и роста организма, полового созревания;
  • ответствен для формирования скелета, роста ногтей и волос;
  • владеет антитоксическим действием;
  • участвует в кроветворении;
  • активизирует заживление ран;
  • снабжает ощущения вкуса, обоняние, остроту зрения.
  • К чему приводит недостаток цинка

    Обстоятельством недостатка может стать использование лекарственных препаратов (кальций и фолиевая кислота, мочегонные средства, анаболики, иммуносупрессоры), использование оральных контрацептивов и злоупотребление алкоголем.

    О нехватке микроэлемента в организме свидетельствуют показатели:

    отставание в развитии;

  • понижение аппетита;
  • нарушения вкуса и обоняния;
  • понижение зрения в темноте;
  • нехорошее заживление ран;
  • довольно часто появляющиеся инфекционные болезни;
  • облысение;
  • белые пятнышка на ногтях;
  • кожные заболевания;
  • недоразвитие половых органов у мужчин (гипогонадизм).
  • Богатые цинком продукты

    Цинк содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но из растительных продуктов он не хорошо усваивается. Громаднейшее количество микроэлемента — в морепродуктах. К примеру, 1 устрица снабжает 70% дневной нормы потребления для взрослого.

    • мидии;
    • креветки;
    • морская капуста;
    • мясо птицы и говядина;
    • сыры;
    • соя.

    Цинк содержится в овощах:

    Цинксодержащими фруктами и ягодами являются:

    Маленькое количество микроэлемента содержится в зерновых:

    • в пророщенной пшенице;
    • тыквенных и подсолнечных семечках;
    • кукурузе;
    • бобовых.

    Применение цинка в индустрии

    Цинк и его соединения используются в таких отраслях:

    
    • для оцинкования посуды;
    • обработка изделий из железа (антикоррозийная защита);
    • получение сплавов с другими металлами;
    • производство цинковых и типографских красок;
    • текстильная промышленность — производство неестественного волокна, окраска тканей;
    • производство спичек;
    • производство стекла и керамики;
    • целлюлозно-бумажная промышленность;
    • при лужении и паянии.

    Обстоятельства отравления цинком

    Переизбыток цинка может создаваться в организме при избыточном его поступлении через дыхание (в условиях производства) либо через органы пищеварения. Выделяется это вещество с испражнениями и мочой.

    В ходе производственной деятельности отравление парами цинка может наступить из-за нарушения правил техники безопасности литейщиками, при добыче и переработке цинковой руды.

    Отравление цинком при сварке оцинкованных труб происходит достаточно довольно часто. В жёстком состоянии данный металл опасности не воображает.

    Приготовление либо хранение пищевых продуктов в оцинкованной посуде также может привести к отравлению. Особенно опасно хранение и изготовление кислых продуктов — овощных и фруктовых соков, квашеной капусты, киселей и компотов. Это происходит по причине того, что цинк растворяется в кислой среде.

    Передозировка цинка может появляться при потреблении больным лекарственных средств и пищевых добавок, содержащих более 150 мг этого микроэлемента в день. Опасность воображают и упаковки либо контейнеры для напитков и продуктов, содействующие образованию токсичных соединений цинка.

    Симптомы отравления

    Отравление в следствии переизбытка цинка в организме не редкость острое и хроническое. Острое отравление начинается в большинстве случаев при вдыхании паров (спустя 12 часов), другими словами избыток цинка создаётся при поступлении его через органы дыхания.

    Острое отравление цинком проявляется симптомами:

    сухость и привкус металла во рту;

  • тошнота, рвота, понос;
  • боль в животе;
  • неспециализированная слабость, сонливость;
  • боли в мышцах;
  • боль в груди, кашель, одышка;
  • лихорадка (до 39–40 °C) с ознобами и проливным потоотделением (через 4–5 часов);
  • сердцебиение.
  • При тяжёлой степени отравления может развиваться воспаление лёгких, коматозное состояние а также летальный финал.

    При поступлении через рот переизбыток цинка в организме имеет симптомы:

    заболевание органов пищеварения

    показатели ожога слизистой оболочке рта и других участков пищеварительного тракта;

  • повторяющаяся рвота с кровью;
  • повторяющиеся судороги в икроножных мышцах;
  • при тяжёлой степени отравления может развиться острая сердечно-сосудистая недостаточность с падением артериального давления (по типу коллапса).
  • При хроническом отравлении развиваются:

    • атрофия слизистой оболочке воздухоносных дорог;
    • расстройства пищеварения;
    • анемия;
    • понижение уровней сахара и холестерина в крови;
    • больного тревожат повышенная утомляемость, шум в ушах, понижение слуха, нарушение сна, раздражительность, склонность к болезням органов пищеварения и дыхания;
    • неспешно начинается поражение печени и почек.

    Лечение при отравлении парами цинка включает следующие процедуры.

    1. Щелочные ингаляции.
    2. Введение 20 мл 40% раствора глюкозы и 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты внутривенно.
    3. Дача кислорода.
    4. В качестве антидота внутримышечное введение Унитиола по 5–10 мл 5% раствора до 4 раз в день.
    5. Горячее обильное питье.
    6. При необходимости — сердечные препараты, Эуфиллин, нестероидные противовоспалительные средства и другие.
    7. В тяжёлых случаях подключают неестественную вентиляцию лёгких.

    При пищевом отравлении цинком выполняют промывание желудка и кишечника 3% раствором питьевой соды и используют солевое слабительное. Выпивать дают слизистые отвары и молоко. При выраженных болях назначают обезболивающие средства и выполняют симптоматическое лечение.

    Ускоренному выведению цинка из организма содействуют не только введение Унитиола из расчёта 3 мг/кг, а и использование кальциево-динатриевой соли ЭДТА (время от времени её сочетают с Димеркапролом).

    Подведём итоги. Цинк незаменим для организма — неслучайно его именуют микроэлементом юности. Любителям молочной и вегетарианской диет нужно не забывать о последствиях недостатка этого прекрасного микроэлемента.

    Чтобы не было отравления нужно выполнять технику безопасности на производстве, не применять оцинкованную посуду, с опаской относиться к потреблению биодобавок.

    Статьи по теме