Овощи и фрукты с витамином с



Неспециализированная черта витамина С Другие названия витамина С - Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Витамин С (витамин ц) относится к группе водорастворимых витаминов - это основной витамин овощей. фруктов и ягод .

Организм человека в ходе эволюции утратил свойство производить витамин С. исходя из этого должен получать его с продуктами либо в виде препаратов.

Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А в то время, когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой (против скорбута: скорбут в переводе с латыни - цинга).

Дневная потребность витамина С Дневная потребность в витамине С здорового человека образовывает 70-100 мг.

Овощи и фрукты с витамином с

Потребность витамина С возрастает при: - занятиях спортом (150-500 мг) - беременности и кормлении грудью (120-150 мг)
- простудных и других инфекционных болезнях (500-2000 мг)
- в условиях негативного климата

Усваиваемость Для того, что бы витамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать по окончании приема пищи.

Нужные свойства и влияние на организм Витамина С Влияние витамина С на организм весьма разностороннее и очень разнообразное. Он нужен для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С воздействует на обмен многих веществ.

Наиболее значимая функция витамина С - антиоксидантная. Он ослабляет токсическое воздействие свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при болезнях, громадных физических нагрузках, отрицательных действиях внешней среды.



Витамин С защищает от окисления нужные организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е ), активизирует заживление ран и ожогов. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, усиливает работу эндокринных желез, усиливает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.

Сотрудничество с другими эссенциальными элементамиВитамин С содействует усвоению железа (Fe) из пищи, что нужно для обычного кроветворения.

Овощи и фрукты с витамином с

Показатели нехватки Витамина С - легкое образование синяков
- кровотечение десен
- медленное заживление ран
- низкая сопротивляемость организма к простудам и гриппу
- раздражительность
- опухание лица
- ломкие кровеносные сосуды глаз
- утрата ощущения зубов
- слабость либо боль в суставах
- выпадение волос
- кровотечения из носа

Недостаток витамина С вызывает безрадосно известную заболевание - цингу. Ее симптомы:
- кровотечение десен
- выпадение зубов
- утрата аппетита
- депрессия
- усталость
- истерия
- кожные кровотечения
- анемия

Показатели избытка Витамина С - головная боль
- покраснение лица
- повышенное мочеиспускание
- колики в нижней части живота
- не сильный диарея
- тошнота
- рвота

Факторы, воздействующие на содержание в продуктах Витамина СВитамин С - самый нестойкий и чувствительный к действию факторов окружающей среды и кулинарной обработки витамин. Чувствительность витамина С к действию температуры требует, дабы продукты хранились при пониженной температуре либо, значительно лучше, в замороженном виде. Кроме этого полезно хранить овощи и фрукты для сохранности витамина С вне действия прямого солнечного света. Для хранения овощей направляться выбирать чёрное, прохладное место, к примеру, подвал либо холодильник.

Из-за чего появляется недостаток Витамина С Недостаток витамина С появляется в следствии неправильной кулинарной обработки продуктов и при долгом, либо негативном хранении овощей и фруктов. Так, к примеру, в 100 г молодого картофеля содержится около 20 мг витамина С, а уже через 6 месяцев - 10 мг. Кроме того при самой верной варке пищи теряется до 60% витамина С!

Так же недостаток витамина С может появиться при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.

Статьи по теме