Питание при повышенном давлении



Для людей с гипертонией(повышенным давлением) крайне важно не забывать, что при таком заболевании запрещены твёрдые диеты либо голодание. Простая диета при гипертонии возможно страшна, для коррекции веса достаточно потребление некоторых продуктов питания либо же заменить их на другие. Как питаться при повышенном давлении?

Питание при повышенном давлении

К примеру, необходимо:

- свести к минимуму потребление соли (3-5 гр. в сутки);

- потребление жидкости ограничьте 1-1,2 л. в сутки, причем с учетом первых блюд;

- откажитесь от животных жиров, заменив их растительными;

Питание при повышенном давлении

- всецело исключите из своего рациона простые углеводы (конфеты, сахар).

Помимо этого, введите для себя строгий запрет на потребление следующих продуктов и напитков:

- субпродукты, к примеру печень, мозги;

- копчености, соленья, и острые и пряные блюда;

- жирное мясо и рыбу;

- сыры жёстких сортов и цельные молочные продукты;

- торты с масляными кремами, сдобную выпечку;

- крепкий чай и тёмный кофе.

При диагнозе гипертония перечень разрешенных продуктов складывается из следующих пунктов:

- нежирное мясо либо рыба, приготовленные на несколько либо отварные;

- гречневая, пшенная либо овсяная каши;

- супы на мясном бульоне (максимум 2 раза в неделю);

- овощные, фруктовые либо молочные супы;

- много овощей и фруктов (сырых либо отварных);

Питание при повышенном давлении

- нежирный сыр и творог, и молочные продукты с нулевой жирностью;

- тёмный хлеб (максимум 200 гр. в сутки);

- маленькое количество бобовых и картофеля;

- продукты, в которых содержится много калия и магния (абрикосы, курага и яблоки).

По окончании перенесенного гипертонического криза нужна особая программа питания, именуемая диетой №10. Она направлена на нормализацию кровообращения, улучшение обмена веществ. и восстановление функций сердечнососудистой системы, почек и печени.



Данная диета основывается на следующих правилах:

- понижение энергоценности, происходящее за счет жиров и частично углеводов;

- ограничение потребления жидкости и соли;

- ограничение продуктов, каковые есть обузой желудочно-кишечный тракт, приводя к вздутию;

- потребление продуктов, снабжающих организм повышенным содержанием магния, калия, и липотропных веществ (разные молочные продукты, фрукты и овощи).

Продукты, входящие в меню диеты:

1. Хлеб из муки 1-го либо 2-го сортов, в обязательном порядке вчерашний, либо мало подсушенный.

2. Салаты из сырых овощей, и баклажанная и овощная икра, винегрет. Овощные салаты с добавлением морепродуктов, отварного мяса, рыбы, рыбное заливное.

3. Вегетарианские супы с добавлением разных круп, овощей, картофеля, и молочные, фруктовые супы. Не запрещаеться потребление борща, свекольника и окрошки.

4. Овощи, приготовленные на несколько, запеченные, отварные либо сырые: картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь, тыква, помидоры, огурцы, салат, зеленый горошек, укроп, петрушка и зеленый лук.

5. Разные блюда из круп, приготовленные на молоке либо воде (каши, котлеты, пудинги, клецки и т.д.), и отварные макаронные изделия.

6. Яйца, сваренные всмятку, запеченные либо паровые омлеты, белковый омлет. Кроме этого возможно применять яйца для изготовление разных блюд. Но в сутки направляться использовать лишь 1 яйцо.

7. Блюда, приготовленные из творога, разные кисломолочные продукты, и сливки и сметана в ограниченных количествах.

8. Растительное и сливочное масло.

9. Рыба нежирных сортов (треска, судак, щука, сазан, карп либо навага), приготовленная на несколько, отварная либо мало обжаренная.

10. Нежирная телятина, говядина, кролик, мясо индейки либо курицы, и блюда, приготовленные из отварного мяса либо котлетной массы, диетическая и докторская колбасы.

11. Из перечня пряностей разрешены лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин и лимонная кислота.

12. Свежие ягоды и плоды; компоты, кисели из сухофруктов либо свежих фруктов. Кроме этого не запрещаеться потребление желе, муссов, самбуки, молочных киселей и кремов.

13. Варенье, мед и конфеты (лишь без шоколада).

14. не сильный чай, возможно с молоком, кофейные напитки (также с молоком), соки из фруктов, овощей и ягод, отвар шиповника.

Не разрещаеться потребление следующих продуктов:

- свежий хлеб, сдобная выпечка;

- жирные, острые и соленые блюда; - колбасы и копчености;

- мясные и рыбные консервы;

- супы на мясном бульоне и грибных отварах;

- соленья, маринады, и квашеные овощи;

- щавель, шпинат, редька, редис, чеснок и грибы;

- бобовые; - сваренные вкрутую яйца;

- жирные и соленые сыры;

- жиры животного происхождения;

- жирная и соленая рыба;

- жирное мясо, гусь, утка;

- почки, печень и мозги;

- перец, горчица и хрен;

- пирожные и торты, шоколад;

- тёмный кофе и газированные напитки.

Питаться нужно дозировано, 5 ежедневно. За сутки необходимо использовать до 2500- 2600 ккал. из них белков должно быть 90 гр. (55-60 % - животного происхождения), жиров - 70 гр. (25-30 % - растительные), а углеводов - 350-400 гр.

Статьи по теме